Boulettes de bœuf au fromage et frites de patate douce By , Prep Time: Cook Time: Yield: Ingredients: - crème légère semi-épaisse uht bridélice - beurre- oignon- curry en poudre- bouillon de veau- boeuf haché- oeuf- ciboulette- persil- moutarde- cube de fromage- farine- huile de tournesol- patate douce- huile d’olive- fleur de sel- poivre- cumin Instructions:

Sauce au curry 
Faites revenir l'oignon émincé dans le beurre fondu quelques minutes puis ajoutez le curry en poudre. Mélangez quelques secondes sur feu moyen pour assécher le mélange. 
Déglacez avec le bouillon de veau chaud puis laissez réduire de moitié. Ajoutez alors la crème et laissez à nouveau réduire. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. 

Frites de patate douce
Épluchez, rincez et découpez les patates douces en bâtonnets. Mélangez-les avec l'huile d'olive, la fleur de sel, le poivre et le cumin. Étalez les frites sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfournez 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 200°C en les retournant à mi-cuisson. 

Boulettes de boeuf
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mélangez  la viande de bœuf avec les jaunes d'œufs, l'oignon finement haché,  la ciboulette ciselée, le persil haché et la moutarde. Salez et poivrez.  Mélangez soigneusement et prenez une bonne cuillère de farce dans la main.  Aplatissez la puis disposez un cube de fromage au centre. Remontez les bords et soudez les en pressant fermement. Formez la boulette et roulez la dans de la farine. Répétez l'opération pour toute la farce. 
Cuisez les boulettes quelques minutes dans une poêle bien chaude avec une belle noix de beurre et un filet d'huile de tournesol. 

Pour le dressage, servez les boulettes nappées de sauce au curry et accompagnez-les de frites de patate douce.

Boulettes de bœuf au fromage et frites de patate douce

Dans la playlist
Doux automne
Facile 60 min 50 min
Ingrédients
4 personnes
Pour 4 personnes
  • 20.00cl de crème légère semi-épaisse UHT Bridélice
  • 30.00g de beurre
  • 2.00 oignons
  • 1.50 de cuillère à café curry en poudre
  • 10.00cl de bouillon de veau
  • 600.00g de boeuf haché
  • 3.00 oeufs
  • 10.00 tiges de ciboulette
  • 16.00 brins de persil
  • 1.00 cuillère à café bombée de moutarde
  • 12.00 gros cubes de fromage
  • 100.00g de farine
  • huile de tournesol
  • 2.00 grosses patates douces
  • 2.00 cuillères à soupe d'huile d’olive
  • 1.00 pincée de fleur de sel
  • poivre du moulin
  • 1.00 pincée de cumin
Préparation

Sauce au curry 
Faites revenir l'oignon émincé dans le beurre fondu quelques minutes puis ajoutez le curry en poudre. Mélangez quelques secondes sur feu moyen pour assécher le mélange. 
Déglacez avec le bouillon de veau chaud puis laissez réduire de moitié. Ajoutez alors la crème et laissez à nouveau réduire. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. 

Frites de patate douce
Épluchez, rincez et découpez les patates douces en bâtonnets. Mélangez-les avec l'huile d'olive, la fleur de sel, le poivre et le cumin. Étalez les frites sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfournez 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 200°C en les retournant à mi-cuisson. 

Boulettes de boeuf
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mélangez  la viande de bœuf avec les jaunes d'œufs, l'oignon finement haché,  la ciboulette ciselée, le persil haché et la moutarde. Salez et poivrez.  Mélangez soigneusement et prenez une bonne cuillère de farce dans la main.  Aplatissez la puis disposez un cube de fromage au centre. Remontez les bords et soudez les en pressant fermement. Formez la boulette et roulez la dans de la farine. Répétez l'opération pour toute la farce. 
Cuisez les boulettes quelques minutes dans une poêle bien chaude avec une belle noix de beurre et un filet d'huile de tournesol. 

Pour le dressage, servez les boulettes nappées de sauce au curry et accompagnez-les de frites de patate douce.

Astuces
De la crème Bridélice "on the rocks"

Dans de petits moules à glaçons (insolites tant qu'à faire) je verse de la crème liquide, Bridélice bien sûr, agrémentée d'assaisonnements différents comme du persil, ou bien de la menthe et même du basilic ! Une nuit au congélateur et le lendemain, rendez-vous pour une soirée barbecue avec des viandes servies de ces petits glaçons qui dégèleront doucement en parfumant le plat. Effet bœuf ou Bridélice garanti !

Mes services à la carte pour ma cuisine au quotidien

Ajouter à mon planning de recettes
Choisir un moment :
Accéder à mon planning >
Ajouter à ma liste de courses
Cette recette a bien été ajoutée
à ma liste de courses
Accéder à ma liste de course >
Ajouter les ingrédients à mon panier drive
doux_automne
25 recettes

Les autres recettes de notre playlist

Doux automne
25 recettes

Les autres recettes de notre playlist

Doux automne
Entrée Velouté de panais et marrons
Entrée Velouté de potimarron et lentilles corail et son écume de crème
Entrée Velouté de potimarron et ses tartines
Entrée Mille-feuilles de betterave et fromage frais au noix
Plat Boulettes de bœuf au fromage et frites de patate douce
Plat Cocotte de volaille et morilles
Plat Sauté de dinde à la crème et petits légumes
Plat Tarte fine aux cèpes, artichauts et mozzarella
Plat Légumes d'automne sous l'œuf
Entrée Chantilly d'Automne chaude au potiron
Plat Suprême de poulet à la crème
Plat Sauté de veau aux petits légumes
Plat Courge spaghetti aux champignons
Plat Légumes d'automne et œuf mollet aux nouilles croustillantes
Dessert Gratin de fruits d’automne à la crème anglaise
Dessert Charlotte aux coings
Dessert Chocolat chaud à la cannelle
Dessert Cheesecake sans cuisson pomme-caramel
Dessert Crumble aux pommes chocolat
Dessert Carrot Cake et crème aux agrumes
Dessert Cheesecake aux marrons et pommes au caramel d’épices
Dessert Gratin de fruits pomme, mûre, raisin
Dessert Tarte feuilletée aux fruits d’automne
Dessert Crumble aux pommes sauce caramel
Dessert Tarte aux pommes fondantes à la crème d'amande et crumble pain d'épices
Encore plus de playlists
de recettes
27 recettes

La playlist "Le brunch du dimanche", c'est mon idée du week-end pour un repas simple mais plein de gourmandise et de convivialité

3 entrées - 2 plats - 22 desserts
Consulter >
Ajouter
29 recettes

Pour le prochain repas j’ai décidé de faire profiter à ma famille de tous les plaisirs et les bienfaits des saveurs marines

11 entrées - 18 plats - 0 dessert
Consulter >
Ajouter
27 recettes

Mama mia aujourd’hui j’ai très envie de Dolce Vita avec des plats qui sentent bon l’Italie !

8 entrées - 14 plats - 5 desserts
Consulter >
Ajouter
24 recettes

Quand je n’ai pas envie de passer des heures à cuisiner, ou que je suis juste pressée, j’opte pour le mode sans-cuisson ! 

6 entrées - 4 plats - 14 desserts
Consulter >
Ajouter
24 recettes

Veloutés, tagliatelles de légumes, gaspacho... à moi les recettes "Veggie" !

14 entrées - 8 plats - 2 desserts
Consulter >
Ajouter
22 recettes

Avec ma playlist "Sucré-salé", je mélange les saveurs jusqu'à obtenir des recettes pleines d'exotisme et de nouveauté.

8 entrées - 12 plats - 2 desserts
Consulter >
Ajouter
23 recettes

Parfois, comme tout le monde, le temps me manque… alors pour ne jamais être débordée, j’ai décidé de dire OUI aux recettes à congeler !

2 entrées - 17 plats - 4 desserts
Consulter >
Ajouter
19 recettes

Mon dessert, c’est MON moment préféré du repas ! Alors quand j’ai envie de rendre cet instant encore plus gourmand, j’ai mon petit secret…

0 entrée - 0 plat - 19 desserts
Consulter >
Ajouter
25 recettes

Ma mission du midi ? Manger un repas gourmand et léger…en moins d'une heure !

12 entrées - 10 plats - 3 desserts
Consulter >
Ajouter
Toutes les playlists >