Bûche glacée chocolat-vanille, éclats de pistaches By , Prep Time: Cook Time: Yield: Ingredients: - oeuf- jaune d'oeuf- sucre en poudre- chocolat noir pâtissier- gousse de vanille- lait entier- crème légère fluide uht bridélice- fixateur de chantilly Instructions:

Mettez 50cl de crème ainsi que le fixateur dans le bol de votre batteur électrique puis mélangez. Divisez cette préparation en 2 (une servira pour la glace au chocolat, l'autre pour la glace à la vanille) et placez-les dans le congélateur pendant 25 mn.

Préparation de la glace au chocolat :
Dans un bol au bain marie, mettez deux œufs et un jaune d'oeuf, 80g de sucre et fouettez vigoureusement pour que le mélange devienne mousseux. Versez la préparation dans un grand bol et laissez refroidir.
Faites fondre 150g de chocolat cassé en morceaux au bain-marie, puis ajoutez-le à la préparation précédente, mélangez.

Sortez une des crèmes du congélateur, et montez-la en chantilly. Ajoutez la chantilly au mélange chocolat.

Versez l’appareil dans un récipient allant au congélateur et laissez prendre pendant au moins 1h.

 

Préparation de la glace à la vanille :
Dans une casserole, portez 25cl de lait à ébullition et ajoutez les graines de vanille.
Dans un saladier, fouettez 6 jaunes d’œufs avec 160g de sucre. Versez le lait chaud sur ce mélange.
Replacez dans la casserole à feu moyen et remuez sans arrêter, afin que le mélange épaississe, laissez refroidir.

Sortez la crème restante du congélateur et montez-la en chantilly. Ajoutez la chantilly au mélange œufs/sucre/lait, mélangez.
Versez l’appareil dans un récipient allant au congélateur et laissez prendre pendant au moins 1h.
Au bout d’1 heure, sortez les récipients chocolat/vanille du congélateur.

Montage :
Dans un moule en silicone, déposez une couche crème glacée au chocolat, tassez à l’aide d’une cuillère à soupe, puis ajoutez une couche de crème glacée à la vanille, tassez de nouveau, répétez l’opération.
Placez le moule au moins 12h au congélateur.
Démoulez et saupoudrez d’éclats de pistaches.

Bûche glacée chocolat-vanille, éclats de pistaches

Facile 1 h
Ingrédients
8 personnes
Pour 8 personnes
  • 2.00 oeufs
  • 7.00 jaunes d'oeufs
  • 240.00g de sucre en poudre
  • 150.00g de chocolat noir pâtissier
  • 1.00 gousse de vanille
  • 25.00cl de lait entier
  • 50.00cl de crème légère fluide UHT Bridélice
  • 1.00 sachet de fixateur de chantilly
Préparation

Mettez 50cl de crème ainsi que le fixateur dans le bol de votre batteur électrique puis mélangez. Divisez cette préparation en 2 (une servira pour la glace au chocolat, l'autre pour la glace à la vanille) et placez-les dans le congélateur pendant 25 mn.

Préparation de la glace au chocolat :
Dans un bol au bain marie, mettez deux œufs et un jaune d'oeuf, 80g de sucre et fouettez vigoureusement pour que le mélange devienne mousseux. Versez la préparation dans un grand bol et laissez refroidir.
Faites fondre 150g de chocolat cassé en morceaux au bain-marie, puis ajoutez-le à la préparation précédente, mélangez.

Sortez une des crèmes du congélateur, et montez-la en chantilly. Ajoutez la chantilly au mélange chocolat.

Versez l’appareil dans un récipient allant au congélateur et laissez prendre pendant au moins 1h.

 

Préparation de la glace à la vanille :
Dans une casserole, portez 25cl de lait à ébullition et ajoutez les graines de vanille.
Dans un saladier, fouettez 6 jaunes d’œufs avec 160g de sucre. Versez le lait chaud sur ce mélange.
Replacez dans la casserole à feu moyen et remuez sans arrêter, afin que le mélange épaississe, laissez refroidir.

Sortez la crème restante du congélateur et montez-la en chantilly. Ajoutez la chantilly au mélange œufs/sucre/lait, mélangez.
Versez l’appareil dans un récipient allant au congélateur et laissez prendre pendant au moins 1h.
Au bout d’1 heure, sortez les récipients chocolat/vanille du congélateur.

Montage :
Dans un moule en silicone, déposez une couche crème glacée au chocolat, tassez à l’aide d’une cuillère à soupe, puis ajoutez une couche de crème glacée à la vanille, tassez de nouveau, répétez l’opération.
Placez le moule au moins 12h au congélateur.
Démoulez et saupoudrez d’éclats de pistaches.

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