Dessert Pour 8 personnes

Bûche glacée chocolat-vanille, éclats de pistaches

60'

Facile

Ingrédients

  • 2 œuf
  • 7 jaune d’œuf
  • 240 g de sucre en poudre
  • 150 g de chocolat noir pâtissier
  • 1 gousse de vanille
  • 25 cl de lait entier
  • 50 cl de crème légère fluide Bridelice
  • 1 sachet de fixateur de chantilly

Crème légère fluide

Préparation de la recette

  1. Je mets 50cl de crème ainsi que le fixateur dans le bol de mon batteur électrique puis, je mélange.
  2. Je divise cette préparation en 2 (une servira pour la glace au chocolat, l’autre pour la glace à la vanille) et les place dans le congélateur pendant 25 mn.

Préparation de la glace au chocolat :

  1. Dans un bol au bain marie, je mets deux œufs et un jaune d’œuf, 80g de sucre et je fouette vigoureusement pour que le mélange devienne mousseux.
  2. Je verse la préparation dans un grand bol et laisse refroidir.
  3. Je fais fondre 150g de chocolat cassé en morceaux au bain-marie, puis, je l’ajoute à la préparation précédente, je mélange.
  4. Je sors une des crèmes du congélateur, et la monte en chantilly. J’ajoute la chantilly au mélange chocolat.
  5. Je verse l’appareil dans un récipient allant au congélateur et je laisse prendre pendant au moins 1h.

Préparation de la glace à la vanille :

  1. Dans une casserole, je porte 25cl de lait à ébullition et ajoute les graines de vanille.
  2. Dans un saladier, je fouette 6 jaunes d’œufs avec 160g de sucre. Je verse le lait chaud sur ce mélange.
  3. Je replace dans la casserole à feu moyen et remue sans arrêter, afin que le mélange épaississe, je laisse refroidir.
  4. Je sors la crème restante du congélateur et la monte en chantilly. J’ajoute la chantilly au mélange œufs/sucre/lait, je mélange.
  5. Je verse l’appareil dans un récipient allant au congélateur et je laisse prendre pendant au moins 1h.
  6. Au bout d’1 heure, je sors les récipients chocolat/vanille du congélateur.

Montage :

  1. Dans un moule en silicone, je dépose une couche crème glacée au chocolat, je tasse à l’aide d’une cuillère à soupe, puis ajoute une couche de crème glacée à la vanille, je tasse de nouveau, je répète l’opération.
  2. Je place le moule au moins 12h au congélateur.
  3. Je démoule et saupoudre d’éclats de pistaches.

Bon appétit !

Tout aussi gourmand