Dessert Pour 6 personnes

Cheesecake ricotta fruits rouges au lemon curd

20'

60'

Moyen

Ingrédients

  • 200 g de biscuits petits beurre
  • 80 g de beurre
  • 500 g de Ricotta
  • 4 œuf
  • 10 cl de crème légère épaisse Bridélice
  • 215 g de Sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de farine
  • 1 Citron
  • 1 pincée de Sel
  • 150 g de fruits rouges

Crème légère épaisse

Préparation de la recette

Pour le biscuit :

Préchauffez le four à 160°C. Faites fondre 50g de beurre dans une casserole sur feu doux (ou 1 minute au micro-ondes). Concassez les biscuits et mélangez-les au beurre fondu. Tassez-le tout au fond d’un moule ou d’un cercle à pâtisserie. Cuisez 20 minutes à 160°C (pendant ce temps, réalisez la préparation à la ricotta).  

Pour la préparation à la ricotta :

Augmentez la température du four à 170°C. Mélangez au fouet les 500g de ricotta, 3 œufs, les 100g de fraiche crème, 150g de sucre et le sucre vanillé. Incorporez alors les 50g de farine et mélangez bien pour obtenir une préparation homogène. Coulez sur le fond de tarte et cuire 30 minutes à 170°C (pendant ce temps, réalisez le lemon curd). Le dessus du cheesecake doit être légèrement coloré.

Pour le lemon curd :

Pressez le citron et verser le jus dans une casserole. Ajoutez 65g de sucre, l’œuf restant et le sel. Mélangez au fouet. Ajoutez 30g de beurre en petits morceaux et mettez la casserole sur feu doux. Fouettez jusqu’à ce que le beurre fonde. Augmentez le feu et cuisez sans cesser de fouetter, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Le lemon curd est prêt quand il nappe le dos d’une cuillère. Passez au tamis et laissez refroidir à température ambiante.  

Dressage : 

Étalez le lemon curd sur le dessus du cheesecake. Disposez les fruits rouges. Laissez refroidir 2h au frais avant de déguster. 

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