Entrée Pour 4 personnes

Profiteroles au Chèvre Frais et son Caramel Balsamique

20'

25'

Moyen

Ingrédients

  • 10 cl de crème légère fluide Bridelice
  • 100 g de beurre
  • 200 g de Sucre
  • 100 g de fromage de chèvre frais
  • 15 cl de crème légère épaisse Bridélice
  • 2 gousse d'ail
  • Quelques brins de ciboulette
  • curry
  • Thym
  • 20 cl de vinaigre balsamique
  • 125 g de farine
  • 4 œuf
  • 1 pincée de Sel

Crème légère fluide

Préparation de la recette

  1. Pour la pâte à choux, je commence par préchauffer mon four à 150°C. Ensuite, je fais bouillir 150 ml d’eau avec 10cl de crème fluide et le beurre.
  2. J’ajoute le sel et une pincée de sucre. Une fois que le mélange atteint l’ébullition, je retire du feu et j’ajoute la farine d’une traite. Ensuite, à l’aide d’une spatule, je mélange vivement le tout en alternant des va-et-vient sur le feu, jusqu’à ce que la pâte se détache bien des parois. J’incorpore ensuite un à un les 4 œufs en mélangeant à chaque incorporation pour éviter que l’œuf cuise. Enfin, je mélange de nouveau le tout à feu doux.
  3. Puis, sur une plaque et à l’aide d’une poche à douille, je réalise plusieurs petits choux (ou à défaut, j’utilise une cuillère à soupe). Je les fais cuire pendant environ 25 minutes.
  4. Pour la préparation au chèvre, je commence par mélanger grossièrement le chèvre frais avec la crème épaisse.
  5. Ensuite, j’ajoute 2 cuillères à café d’ail émincé (soit 1 à 2 gousses selon la taille), une pincée de curry, de la ciboulette et du thym.
  6. Je sale et poivre selon mon goût, puis je réserve le tout au réfrigérateur.
  7. Pour préparer le caramel balsamique, je verse du vinaigre balsamique dans une casserole (environ 20 cl) et j’y ajoute 100g de sucre, à hauteur du liquide.
  8. Je fais bouillir le tout jusqu’à obtenir une texture caramel.
  9. Enfin, pour le dressage, je coupe mes choux en deux horizontalement et je les garnis de la préparation au chèvre.
  10. Ensuite, je verse le caramel balsamique par-dessus.
  11. Je sers frais et je déguste !

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Comment connaître la bonne quantité d’œufs à incorporer dans une pâte à choux

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Bon appétit !

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