Plat principal Pour 6 personnes

Dinde rôtie aux marrons

60'

180'

Moyen

Ingrédients

  • 1 dinde
  • 400 g de panais
  • 400 g de Pomme de terre
  • 1 boite de marrons
  • 1 carotte
  • 1 bouquet garni
  • 3 cubes de bouillon de volaille
  • 3 tranche de pain d'épices
  • 2 courgette
  • 1 cuillère de miel de thym
  • 10 cl de crème légère semi-épaisse Bridélice
  • Sel
  • Poivre
  • 100 g d'amandes
  • 100 g de noisettes
  • 100 g de noix
  • 100 g de figue sèche
  • 100 g de viande de veau
  • 1 tranche de pain dur
  • un peu de lait
  • 1 oignon
  • 1 œuf
  • un peu de Cognac
  • 30 g de beurre

Crème légère semi-épaisse

Préparation de la recette

  1. D’abord, je découpe en petits morceaux les figues sèches.
  2. Ensuite, je mets à tremper une tranche de pain rassis dans du lait. Dans une poêle, je fais revenir du beurre.
  3. Lorsqu’il est chaud, je mets l’oignon coupé en petits morceaux et je le fais revenir. Ensuite, j’ajoute la chair de veau et le foie de volaille découpé en petits morceaux. Je fais revenir le tout et je flambe au cognac.
  4. J’ajoute le mélange concassé de noisettes/amandes/noix et la mie de pain égouttée ainsi que l’œuf. Je goûte et je rectifie l’assaisonnement. Je mélange bien le tout et je forme un gros boudin dans du papier aluminium. Je réserve.
  5. Ensuite, je sors la volaille du bouillon et je la pose dans un plat à four, avec 2 verres de bouillon.
  6. Je sale et je poivre. Je change la volaille de position dans le four toutes les 40 minutes (en la retournant et en finissant sur le dos).
  7. À ce moment-là, je badigeonne la volaille de miel de thym et je saupoudre copieusement de pain d’épices séché au four et émietté, de façon à ce que cela forme une belle croûte dorée. Je mets également les marrons à chauffer dans le plat de cuisson de la volaille.
  8. Pendant le temps de cuisson au four de la volaille, je découpe les courgettes en tronçons que j’évide de façon à obtenir de petits cylindres.
  9. Je les fais cuire pendant 6 à 7 minutes pour qu’ils restent croquants.
  10. En parallèle, j’épluche les pommes de terre et les panais, puis je les fais cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 40 minutes. Je les réduis en purée et j’ajoute la crème, le beurre ainsi qu’un peu de lait si besoin.
  11. Je farcis les cylindres de courgettes avec cette purée et je les réserve au chaud en attendant le service.
  12. Après avoir découpé la volaille, je sers à l’assiette avec un cylindre de purée, quelques marrons et la farce.
  13. Je dégraisse la sauce, je la fais réduire et je la sers allongée d’un soupçon de crème.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération

Bon appétit !

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