Entrée Pour 4 personnes

Langoustines flambées et leur bisque crèmeuse

60'

40'

Moyen

Ingrédients

  • 1 kg de langoustine
  • 2 carotte
  • 2 oignon
  • 2 Poireau
  • 2 Tomate
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 2 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 10 cl de crème légère épaisse Bridélice
  • Sel
  • Whisky

Crème légère épaisse

Préparation de la recette

Je prépare la bisque :

  1. Je décortique les langoustines en gardant les têtes et les carapaces. Les queues sont réservées pour une autre préparation.
  2. J’épluche les carottes, 1 oignon, les 2 gousses d’ail. Je lave les tomates et les poireaux, puis je les taille en gros cubes.
  3. Dans une grande casserole, sans ajout de matière grasse, je fais chauffer les carottes, les poireaux et l’oignon jusqu’à ce qu’ils colorent légèrement. J’ajoute un peu d’eau si nécessaire.
  4. Une fois colorés, j’ajoute les têtes et carapaces des langoustines que j’ai préalablement concassées pour en extraire tout l’arôme. J’incorpore également l’ail, les tomates et le concentré, puis je remue.
  5. Je mouille avec 2 litres d’eau, j’ajoute le bouquet garni et je laisse cuire 35 minutes à petite ébullition.
  6. Ensuite, je passe la bisque au Chinois en pressant fortement légumes et langoustines afin de la lier. Je mixe au mixeur plongeant plusieurs secondes jusqu’à ce que cela mousse.
  7. Je vérifie l’assaisonnement, j’ajoute la crème épaisse, puis je répartis la bisque dans quatre petits ramequins.

Je prépare les langoustines flambées :

  1. J’émince et je fais fondre dans une grande sauteuse le deuxième oignon dans l’huile d’olive.
  2. J’ajoute les langoustines et je les fais revenir pendant 5 minutes. Ensuite, je fais chauffer le whisky.
  3. Je verse le whisky sur les langoustines et je fais flamber.
  4. Enfin, je sale et je poivre.

Je sers aussitôt les langoustines flambées avec la bisque aux langoustines. Bon appétit !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.

Bon appétit !

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