Plat principal Pour 4 personnes

Langoustines à l’estragon flambées à la vodka et bisque crémeuse

20'

45'

Facile

Ingrédients

  • 1 kg de langoustine
  • 2 échalote
  • 2 cl d'huile d’olive
  • 1 bouquet garni
  • 1 gousse d'ail
  • 1 quart de botte d’estragon
  • 40 g de Purée de tomates
  • 10 g de concentré de tomates
  • 10 cl de crème légère épaisse Bridélice
  • Sel
  • Poivre
  • 10 cl de vodka
  • 1 oignon

Crème légère épaisse

Préparation de la recette

  1. Je commence par décortiquer les langoustines, en gardant la chair d’un côté et les têtes et carcasses de l’autre.
  2. J’épluche ensuite les échalotes et je les émince finement.
  3. Dans une sauteuse, je fais revenir dans un filet d’huile d’olive bien chaude les carcasses de langoustines pendant 10 minutes (en les pressant bien pour faire sortir le jus).
  4. Ensuite, j’ajoute les échalotes, l’ail écrasé, le bouquet garni, puis je laisse cuire pendant 3 minutes jusqu’à caramélisation.
  5. J’ajoute ensuite la purée et le concentré de tomates, je mélange et je laisse cuire pendant 2 minutes. Je sale et poivre, puis je mouille avec de l’eau à hauteur.
  6. Je laisse cuire pendant 30 à 40 minutes à feu doux.
  7. Ensuite, je passe la bisque au chinois puis je la verse dans une casserole et je la fais réduire de moitié.
  8. J’ajoute la crème épaisse et je mixe si je le souhaite pour obtenir une consistance plus mousseuse. Je rectifie l’assaisonnement. Je réserve au chaud.
  9. J’émince l’oignon en lamelles et je le fais fondre dans une grande sauteuse avec un filet d’huile d’olive pendant quelques minutes.
  10. J’ajoute les langoustines, l’estragon, je sale, je poivre et je fais revenir à feu vif pendant 5 minutes.
  11. Je fais chauffer la vodka dans une casserole et quand elle est bien chaude, je la fais flamber avec une allumette (en étant vigilant au retour de flamme). Je verse immédiatement sur les langoustines.
  12. Je sers aussitôt en accompagnant de bisque crémeuse et je décore de branches d’estragon.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.

cuisson

Réussir à faire flamber la vodka

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Bon appétit !

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