Dessert Pour 4 personnes

Tarte tatin d’oranges et sa mousse de citron, zeste de citron vert confit

30'

20'

Moyen

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 2 orange
  • 1 verre d'eau
  • 100 g de Sucre
  • 2 citron jaune
  • 1 citron vert
  • 4 œuf
  • 20 cl de crème légère épaisse Bridélice

Crème légère épaisse

Préparation de la recette

  1. Pour la pâte brisée, je forme un puits avec la farine et j’y dépose le beurre ramolli. Ensuite, je mélange l’ensemble et je réalise un sablage en frottant le mélange entre mes mains.
  2. Je reforme un puits et j’ajoute le jaune d’œuf et un peu d’eau. Je continue à malaxer jusqu’à obtenir une belle pâte homogène. Ensuite, je la réserve au réfrigérateur pendant une heure.
  3. Pour préparer les oranges caramélisées, je récupère les suprêmes en découpant la peau de l’orange sur la longueur et en détachant les quartiers soigneusement.
  4. Ensuite, je fais fondre du beurre dans une poêle et j’y ajoute les suprêmes et le sucre. Je laisse caraméliser quelques minutes.
  5. Ensuite, je beurre les moules à tartelette et je les garnis des oranges caramélisées.
  6. J’étale la pâte et je forme des cercles un peu plus grands que les moules, que je dépose ensuite sur le dessus avant de les mettre au four pendant 20 minutes.
  7. Pour la mousse de citron et les zestes de citron vert confits, je récupère le jus des deux citrons et je le réserve.
  8. Ensuite, je mets les zestes de citrons verts dans une casserole avec un verre d’eau et deux cuillères à soupe de sucre, je laisse mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
  9. En parallèle, je sépare les blancs des jaunes de 3 œufs, et j’ajoute les 100g de sucre aux jaunes que je fais blanchir.
  10. Ensuite, j’incorpore le jus des deux citrons jaunes et la moitié des zestes de citron vert confits. Je monte les blancs en neige et je les incorpore à l’appareil.
  11. Enfin, je laisse reposer au réfrigérateur pendant deux heures.
  12. Pour le dressage, je creuse les demi-citrons jaunes à l’aide d’une cuillère et je dépose la mousse à l’intérieur.

Bon appétit !

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