Tiramisu salé ricotta, Speck et tomates séchées By , Prep Time: Cook Time: Yield: Ingredients: - ricotta- tranche de speck- tomate séchée- basilic- huile d’olive- pignons de pin- flûtes au sésame- biscuits au parmesan- sel fin- poivre- crème légère fluide uht bridélice Instructions:

Mixez la ricotta avec la crème liquide et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez. Passez au chinois.
Mettez la préparation dans un siphon avec une cartouche de gaz.
Secouez et placez au réfrigérateur 1h à 2h.

Préparez un assaisonnement au basilic : mixez les feuilles de basilic avec l'huile d'olive restante et les pignons de pin.

Sortez le siphon du réfrigérateur. 

Pour le dressage, placez au fond d'une verrine quelques biscuits au parmesan émiettés. Placez dessus une couche de chantilly à la ricotta.
Assaissonnez avec la préparation au basilic/huile d'olive.
Disposez ensuite 2 tranches de Speck et 4 tomates séchées coupées en dés.
Pour finir, terminez par une couche de chantilly à la ricotta, et décorez avec une flûte et un sablé au parmesan.
Renouvelez l'opération pour la seconde verrine.

Tiramisu salé ricotta, Speck et tomates séchées

Dans la playlist
Cuisine du monde
Facile 20 min 0
Ingrédients
2 personnes
Pour 2 Tiramisus Salés
  • 200.00g de ricotta
  • 4.00 tranches de speck
  • 8.00 tomates séchées
  • Une quinzaine de feuilles de basilic
  • 2.00cl d'huile d’olive
  • 10.00 pignons de pin
  • 2.00 flûtes au sésame
  • 10.00 biscuits au Parmesan
  • sel fin
  • poivre
  • 15.00cl de crème légère fluide UHT Bridélice
Préparation

Mixez la ricotta avec la crème liquide et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez. Passez au chinois.
Mettez la préparation dans un siphon avec une cartouche de gaz.
Secouez et placez au réfrigérateur 1h à 2h.

Préparez un assaisonnement au basilic : mixez les feuilles de basilic avec l'huile d'olive restante et les pignons de pin.

Sortez le siphon du réfrigérateur. 

Pour le dressage, placez au fond d'une verrine quelques biscuits au parmesan émiettés. Placez dessus une couche de chantilly à la ricotta.
Assaissonnez avec la préparation au basilic/huile d'olive.
Disposez ensuite 2 tranches de Speck et 4 tomates séchées coupées en dés.
Pour finir, terminez par une couche de chantilly à la ricotta, et décorez avec une flûte et un sablé au parmesan.
Renouvelez l'opération pour la seconde verrine.

Astuces
Bien choisir les biscuits pour vos tiramisù salés

Pour varier les saveurs de cette version salée et créer votre propre recette, essayez d'autres sortes de biscuits salés. Voici quelques suggestions d'associations :
− des gressins au sésame ou multi-graines : avec des crevettes, des fraises, des tomates, de la coriandre
− des pain d'épices : avec des fruits secs, du magret fumé, du chèvre frais
− du pain de mie grillé : avec des légumes verts étuvés et du saumon cru mariné
− des bâtonnets de cake salé : avec une fondue de poireau et du jambon cru

Mes services à la carte pour ma cuisine au quotidien

Ajouter à mon planning de recettes
Choisir un moment :
Accéder à mon planning >
Ajouter à ma liste de courses
Cette recette a bien été ajoutée
à ma liste de courses
Accéder à ma liste de course >
Ajouter les ingrédients à mon panier drive
42 recettes

Les autres recettes de notre playlist

Cuisine du monde
42 recettes

Les autres recettes de notre playlist

Cuisine du monde
Entrée Tzatziki
Entrée Tiramisu salé ricotta, Speck et tomates séchées
Entrée Guacamole
Entrée California rolls poulet oignons et crème fromagère
Entrée Croquettes italiennes
Entrée Panna Cotta de petits pois à la menthe
Entrée Dinde panée à la noisette et son espuma de carottes
Entrée Salade de nouilles chinoises à la betterave
Plat Bagel saumon, mangue, crème ciboulette
Entrée Salade Grecque
Plat Curry de Volaille
Plat Quiche ricotta, crevettes et brocolis
Plat Poke bowl thon cru et avocat
Plat Trio de tapas à la crème légère
Plat Tagliatelles à la carbonara, petits pois
Plat Wok de boeuf au gingembre
Plat Poulet au miel et noix de Cajou
Plat Lunch box : Tortilla pommes rissolées petits pois
Plat Carpaccio de bœuf et Mozzarella sur polenta
Plat Epaule d'agneau au parfum des îles
Plat Blanquette de lotte au lait de coco
Plat Sauté de porc au curry
Plat Piccata de veau et crumble courgette poivron
Plat Risotto au poulet
Plat Moussaka bulgare
Plat Boeuf sauté à la noix de coco
Plat Brochettes à la Thaï
Plat Lasagnes aux légumes et fromage de chèvre
Dessert Marbré chocolat et thé matcha
Dessert Tiramisu aux spéculoos et aux framboises
Dessert Carrot-cake avec nappage
Dessert Salade d’oranges et sauce aux épices
Dessert Carrot Cake et crème aux agrumes
Dessert Crumble litchi - fraise
Dessert Cheesecake vanille-fraise
Dessert Dessert glacé « Façon Pavlova »
Dessert Ile flottante exotique
Dessert Verrines de fruits frais et chantilly de litchis
Dessert Pancakes sans œuf
Dessert Nems sucrés banane fraise chocolat
Dessert Pancakes, nuage chocolat et noix de pécan
Dessert Trio de Panna Cotta
Encore plus de playlists
de recettes
34 recettes

Mama mia aujourd’hui j’ai très envie de Dolce Vita avec des plats qui sentent bon l’Italie !

7 entrées - 17 plats - 10 desserts
Consulter >
Ajouter
19 recettes

Mon dessert, c’est MON moment préféré du repas ! Alors quand j’ai envie de rendre cet instant encore plus gourmand, j’ai mon petit secret…

0 entrée - 0 plat - 19 desserts
Consulter >
Ajouter
31 recettes

Pour le prochain repas j’ai décidé de faire profiter à ma famille de tous les plaisirs et les bienfaits des saveurs marines

9 entrées - 22 plats - 0 dessert
Consulter >
Ajouter
32 recettes

Veloutés, tagliatelles de légumes, gaspacho... à moi les recettes "Veggie" !

9 entrées - 14 plats - 9 desserts
Consulter >
Ajouter
34 recettes

La playlist "Le brunch du dimanche", c'est mon idée du week-end pour un repas simple mais plein de gourmandise et de convivialité

7 entrées - 9 plats - 18 desserts
Consulter >
Ajouter
30 recettes

Quand je n’ai pas envie de passer des heures à cuisiner, ou que je suis juste pressée, j’opte pour le mode sans-cuisson ! 

12 entrées - 4 plats - 14 desserts
Consulter >
Ajouter
37 recettes

Parfois, comme tout le monde, le temps me manque… alors pour ne jamais être débordée, j’ai décidé de dire OUI aux recettes à congeler !

5 entrées - 23 plats - 9 desserts
Consulter >
Ajouter
34 recettes

Avec ma playlist "Sucré-salé", je mélange les saveurs jusqu'à obtenir des recettes pleines d'exotisme et de nouveauté.

11 entrées - 20 plats - 3 desserts
Consulter >
Ajouter
26 recettes

Ma mission du midi ? Manger un repas gourmand et léger…en moins d'une heure !

12 entrées - 11 plats - 3 desserts
Consulter >
Ajouter
Toutes les playlists >