Entrée Pour 4 personnes

Toasts de Rillettes de Thon, Chausson et Gaspacho de Melon

60'

10'

Moyen

Ingrédients

  • 1 melon
  • 20 cl de crème légère fluide Bridelice
  • huile d’olive
  • 4 Jambon cru
  • herbes de Provence
  • 70 g de Thon
  • 23 cl de crème légère épaisse Bridélice
  • échalote
  • ciboulette
  • 1 pain
  • 1 cl de vinaigre balsamique
  • 250 g de farine
  • 1 levure
  • 1 Mozzarella
  • 2 champignons
  • concentré de tomates
  • 2 jambon blanc

Crème légère fluide

Préparation de la recette

  1. J’ajoute et mélange l’eau avec la levure en faisant un mouvement rapide de spirale avec mon index.
  2. Je pétris énergiquement le tout (en ajoutant de la farine si besoin) afin d’obtenir une pâte homogène. J’ajoute 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et je pétris de nouveau.
  3. Ensuite, je place la pâte obtenue dans un torchon humide et je réserve dans un coin tempéré. Je laisse reposer pendant 1 heure.
  4. Pour le gaspacho, j’épluche et je vide le melon puis le coupe grossièrement en morceaux. Je fais revenir le melon dans de l’huile d’olive jusqu’à obtenir une compotée. Ensuite, j’ajoute 20cl de crème fluide et je fais bouillir le tout.
  5. Je mixe le mélange et je réserve le tout au réfrigérateur.
  6. Pour les rillettes de thon, je verse 70g de thon entier, 2 cuillères à soupe de crème épaisse, les échalotes, la ciboulette et 1 cuillère à café de vinaigre balsamique dans un bol. Je mixe le tout par à-coups afin d’éviter un aspect « bouillie ». Je tartine le mélange sur de belles tranches de pain frais.
  7. Pour le chausson, j’étale toute la pâte et je prélève 4 cercles de taille égale dedans. Sur chacune d’entre elles, j’étale le concentré de tomates, la mozzarella, 20cl de crème épaisse, les champignons et le jambon. Je rabats en 2 l’ensemble puis je scelle les bordures.
  8. Je mélange un jaune d’œuf avec un peu d’eau et j’étale avec un pinceau sur toute la surface du chausson. J’enfourne à 200°C durant 5 à 10 minutes.
  9. Je sers chaud ou froid selon mon envie.
  10. Pour la décoration, j’ajoute des herbes de Provence sur le gaspacho et les rillettes et je fais une chiffonnade de jambon.

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Bon appétit !

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