Conditions d’utilisation des données personnelles

Bridélice est attachée à la protection de vos données personnelles. La présente politique a pour objectif de vous expliquer comment vos données sont collectées, traitées transférées et sauvegardées dans le cadre de votre inscription aux Sites web du Groupe Lactalis ci-après visés.

Nous vous recommandons de prendre connaissance de la présente politique de données personnelles afin de bien comprendre nos engagements et vos droits concernant vos données personnelles.

Pour toutes questions ou informations relatives à la présente politique de données personnelles, n’hésitez pas à nous contacter.

 

Définitions

« Lactalis » signifie, selon le contexte, la ou les société(s) du Groupe Lactalis mentionnées à la rubrique « Nous contacter ».

« Règlementation » signifie la législation française et européenne en vigueur relative à la protection des données à caractère personnel, notamment la loi française n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, dite loi Informatique et Libertés, et le règlement général relatif à la protection des données 2016/679, dit RGPD.

« Sites » signifie l’ensemble des sites Internet de Lactalis mentionnés à la rubrique « Nous contacter ».

 

Collecte de vos données personnelles

Nous collectons les données personnelles que vous avez consenti à nous communiquer au travers des formulaires d’inscription disponibles sur les Sites de Lactalis.

Lactalis utilise un formulaire d’inscription unique vous permettant de bénéficier d’un seul compte pour l’ensemble des Sites de Lactalis. Ce compte unique permet de simplifier votre accès aux Sites grâce un seul identifiant et mot de passe à mémoriser, et de vous donner un meilleur contrôle de vos données personnelles.

Les données personnelles dont la collecte est obligatoire pour votre inscription aux Sites de Lactalis sont signalées par un astérisque sur le formulaire d’inscription. Sans cette collecte de données, nous ne pourrons pas procéder à votre inscription.

 

Finalités du traitement

I) Traitements réalisés via les Sites de Lactalis

Vos données personnelles pourront être collectées et traitées par Lactalis aux fins de :

  • Création et de gestion du compte utilisateur à votre initiative après acceptation des Conditions Générales d’Utilisation. Ce compte utilisateur vous permettra de garder en mémoire vos recettes préférées, d’imprimer des bons de réduction et de profiter d’offres promotionnelles de remboursement des marques de Lactalis, de participer à des jeux concours, etc. ;
  • Envoi d’emails publicitaires par les Sites de Lactalis, avec votre accord, pour vous proposer des idées recettes, des offres de réductions, vous informer des nouveautés des marques de Lactalis, de nouveaux tests de produits, etc. ;
  • Ciblage publicitaire par les Sites de Lactalis, dès lors que vous nous donnez votre consentement pour le faire ;
  • Une fois vos données collectées, celles-ci pourront être utilisées par Lactalis dans l’intérêt légitime d’optimisation de la compétitivité des produits et des marques de Lactalis, de réalisation de statistiques internes, d’études comparatives, de segmentation sur les données sous réserve du respect de votre droit d’opposition ; et afin de réaliser du ciblage publicitaire par le biais de régies publicitaires ou réseaux sociaux type Facebook ou Google. Vous disposez d’un droit d’opposition à une telle utilisation en nous contactant à l’adresse email DPO@lactalis.fr ou par courrier postal à l’adresse DPO – LGPO – Direction des Affaires Juridiques 10 à 20 rue Adolphe Beck 53000 Laval (France) ;
  • Gestion des cookies. Pour plus d’information, merci de consulter la rubrique « Politique gestion des cookies » ).
  • Pour vous contacter, y compris par email, pour répondre à vos commentaires ou demandes d'informations, ou pour vous joindre en cas de besoin lors du traitement ou de l'envoi de services offerts sur les Sites.

 

II) Traitements réalisés via les Pages Fan Facebook de Lactalis

Vous disposez de la possibilité, lorsque vous naviguez sur les Sites de Lactalis, de vous rendre sur nos Pages Fan Facebook.

 

Lorsque vous visitez nos Pages Fan Facebook, vos données personnelles pourront être collectées et traitées par Lactalis aux fins suivantes :

  • Dans notre intérêt légitime pour:
  • obtenir des données statistiques anonymes concernant les visiteurs de nos Pages Fan ;
  • utiliser ces informations à des fins de gestion de la promotion des marques de Lactalis ;
  • répondre à vos messages privés.
  • Avec votre accord pour :
  • afficher de la publicité ciblée.

Lactalis et le réseau social Facebook interviennent conjointement dans le traitement de données visant à établir des statistiques d’audience établies sur les visites des Pages Fan Facebook de Lactalis et qui nous permettent de comprendre la façon dont les visiteurs interagissent avec nous.

Les traitements de données ainsi réalisés sont essentiellement effectués moyennant le placement, par Facebook, sur l’ordinateur ou sur tout autre appareil des personnes ayant visité la Page Fan, de cookies visant à stocker des informations sur les navigateurs web.

Pour en savoir plus sur la politique d’utilisation des données ou encore de gestion des cookies de Facebook, et les moyens dont vous disposez pour exercer vos droits directement auprès de Facebook, nous vous invitons à consulter les pages suivantes :

 

III) Autres traitements

Des services proposés par les Sites de Lactalis pourront collecter des données personnelles autres que celles visées dans le formulaire d’inscription unique (cf. rubrique « Données personnelles »). En ce cas, Lactalis vous en informera au moment de la collecte de vos données personnelles.

A titre d’exemple, lors de votre navigation sur les Sites de Lactalis, vous aurez la possibilité de participer à des jeux concours organisés par Lactalis.

Lactalis pourra alors, avec votre accord préalable, collecter des données personnelles telles que vos coordonnées téléphoniques (notamment pour les jeux par SMS) ou vos coordonnées bancaires (pour les offres de remboursement notamment).

Les données personnelles collectées par Lactalis dans le cadre des jeux concours, ainsi que la manière dont Lactalis collecte, transfère et sauvegarde vos données personnelles à cette occasion, seront précisées dans les règlements des jeux concours disponibles sur les Sites de Lactalis lors de la mise en œuvre des jeux concours.

Nous vous invitons à prendre connaissance des règlements des jeux concours avec attention. Pour toutes questions ou informations relatives à la collecte et aux traitements de vos données personnelles dans le cadre des jeux concours, merci de nous contacter.

 

Cookies

Les Sites de Lactalis peuvent utiliser des cookies.

Un cookie est un fichier texte que les sites Internet sauvegardent sur votre ordinateur ou appareil mobile lorsque vous les consultez. Les cookies permettent à ces sites de reconnaitre l'appareil que vous êtes en train d'utiliser et de mémoriser vos actions et préférences pendant une certaine durée. Les cookies permettent ainsi de faciliter votre navigation sur les sites Internet en vous évitant d’indiquer à nouveau ces informations à chaque fois que vous consultez ces sites.

Les Sites de Lactalis intègrent une application vous permettant de gérer votre consentement quant à l’utilisation et à la désactivation de ces cookies.

Pour plus d’informations sur la politique de gestion des cookies des Sites de Lactalis, vous pouvez consulter leurs politiques de gestion des cookies figurant sur les Sites.

 

Destinataires de vos données

Les destinataires de vos données personnelles sont :

  • Les personnes habilitées au sein de Lactalis qui sont en charge du traitement de vos données. Celles-ci n’ont accès qu’aux seules données qui leur sont nécessaires dans le cadre de leurs fonctions ;
  • Nos sous-traitants en charge de la gestion, pour le compte de Lactalis, de vos données, notamment pour l’hébergement des Sites, la maintenance applicative, la gestion de campagnes publicitaires en lien avec les Sites ou pour le compte des marques de Lactalis si vous avez coché la case correspondante, ou encore la gestion des opérations promotionnelles et/ou des jeux concours auxquels vous pourriez participer sur les Sites de Lactalis.

 

Transferts de données en dehors de l’Union Européenne

Nous vous informons que vos données personnelles peuvent être transférées à des sociétés implantées en dehors de l’Union Européenne pour les besoins des finalités précisées ci-dessus.

Lactalis s’assure que ces sociétés présentent les garanties nécessaires pour assurer un niveau de protection, de sécurité et de confidentialité de vos données personnelles conforme à la Règlementation.

Ces transferts sont réalisés dans le respect de la Règlementation. A ce titre, ces transferts sont encadrés par la signature de clauses contractuelles types établies par la Commission européenne. Pour toute information complémentaire, merci de nous contacter.

 

Durée de conservation de vos données

Vos données sont conservées pour la durée d’utilisation de votre compte jusqu’à ce que vous le supprimiez ou que celui-ci soit considéré comme inactif (au bout de 3 ans d’inutilisation).

Nous garderons vos données pour l’envoi d’emails publicitaires et les activités marketing pendant une durée de 3 ans à compter de leur collecte, du dernier contact ou du dernier achat, sauf manifestation d’une opposition de votre part à une telle utilisation.

Vos données personnelles collectées par Lactalis dans le cadre des jeux concours auxquels vous pourriez participer sur les Sites de Lactalis, seront conservées pendant la durée indiquée dans les règlements des jeux concours.

Nous pouvons être amenés à conservés vos données pour une durée supérieure à celles précisées ci-dessus en application d’une loi ou d’un règlement.

 

Vos droits et recours

Vous disposez d’un droit d’accès à vos données, de rectification et d’effacement de vos données personnelles. Vous bénéficiez également d’un droit de limitation du traitement, d’un droit à la portabilité et d’un droit d’opposition conformément à la Règlementation.

Vous disposez également du droit de définir vos directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès conformément à l’article 40-1 de la Loi Informatique et Libertés.

Pour exercer ces droits, vous pouvez nous contacter à l’adresse email DPO@lactalis.fr ou par courrier postal à l’adresse DPO – LGPO – Direction des Affaires Juridiques 10 à 20 rue Adolphe Beck 53000 Laval (France).

Nous ferons le nécessaire pour répondre de manière satisfaisante à vos demandes. Si, pour quelle que raison que ce soit, vous considérez que notre réponse n’est pas satisfaisante, nous vous informons que vous pouvez introduire une réclamation auprès de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés).

Vous disposez de la possibilité de retirer votre consentement au traitement de vos données aux fins de prospection, et ce à tout moment :

  • Par le biais d’un lien de désabonnement au sein des emails que vous recevez ;
  • En désactivant vos abonnements aux newsletters, sur votre page de profil personnel ;
  • En nous contactant à l’adresse email DPO@lactalis.fr ou par courrier postal à l’adresse DPO – LGPO – Direction des Affaires Juridiques 10 à 20 rue Adolphe Beck 53000 Laval (France).

Nous contacter

Pour toutes questions et demandes d’informations concernant la présente politique de données personnelles, ou pour exercer l’un quelconque de vos droits mentionnés ci-dessus, vous pouvez contacter le Data Protection Officer de Lactalis par mail à DPO@lactalis.fr ou par courrier postal à l’adresse DPO – LGPO – Direction des Affaires Juridiques 10 à 20 rue Adolphe Beck 53000 Laval (France).

Les responsables de traitement de vos données personnelles sont :

Site Internet

Responsable de traitement

www.enviedebienmanger.fr

Les Distributeurs Associés

www.bridelice.fr

Lactalis Beurres & Crèmes