Astuce anti-gaspi

Comment savoir si un oeuf est encore consommable

L’astuce, étape par étape

Un oeuf fraichement pondu contient une poche d’air qui se vide au fur et à mesure que le temps passe, car la coquille d’un oeuf est poreuse et laisse également passer l’air. Donc l’oeuf s’assèche et devient plus léger avec le temps. C’est grâce à ce phénomène qu’il est aisé de savoir si un oeuf est frais ou non. Remplissez un récipient haut avec de l’eau froide et plongez délicatement l’oeuf. Si l’oeuf tombe au fond rapidement et se met à plat, alors l’oeuf est encore assez frais, c’est à dire lourd car sa poche est encore remplie d’air. Si l’oeuf remonte à la surface, alors il est périmé (sa poche d’air s’est asséchée). Si l’oeuf se place entre surface et fond de l’eau, alors il faudra le manger dur : 10 minutes au bouillon. Cette astuce est particulièrement pratique avec les oeufs de ferme ou bien les oeufs dont la date de ponte s’est effacée.

Tadam !

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