Pelez et coupez les légumes en morceaux. Mettez-les dans une poêle et ajoutez de l'eau jusqu’à hauteur. Ajoutez le beurre, une pincée de sel et le sucre.
Couvrez d'une feuille de papier sulfurisé et laissez cuire sur feu moyen.
Lorsque l’eau est évaporée, au bout d’une vingtaine de minutes environ, les légumes sont glacés, ils doivent être bien brillants. Réservez.
Préchauffez votre four à 210°C.
Fendez la gousse de vanille dans la longueur et récupérez les grains de vanille à l’aide d’un couteau. Mettez-les dans un bol avec la crème et mélangez.
Ensuite, émincez les échalotes dans la longueur.
Répartissez-les sur quatre feuilles de papier sulfurisé.
Posez par dessus les filets de bar, salez, poivrez, et arrosez de la crème vanillée.
Fermez la papillote, comme pour un papier cadeau.
Enfournez et laissez cuire 10 à 12 minutes.
Pour le dressage, posez la papillote encore fumante dans une assiette et accompagnez avec une cuillère de légumes glacés.