Butternut farci au quinoa et crème d’échalotes
Préchauffez le four à 220°C.
Coupez le butternut en deux dans le sens de la longueur. Retirez les graines à l’aide d’une cuillère, quadrillez la chair avec un couteau et arrosez avec un filet d’huile d’olive.
Déposez les demi butternut sur une plaque. Couvrez-les avec du papier d’aluminium et enfournez pour 50mn.
Faites cuire le quinoa dans un grand volume d’eau salée, égouttez, réservez.
Pendant ce temps, faites suer à feu doux les échalotes ciselées et l’ail haché dans l’huile d’olive, ajoutez la crème légère fluide, salez, poivrez, réservez.
Sortez les butternuts du four. Retirez la chair à l’aide d’un couteau, en prenant soin d’en laisser un peu tout autour de la peau, puis coupez-la en cube, salez.
Mélangez les cubes de butternut, le quinoa, le mélange échalotes/ail/crème légère puis remplissez les demi butternut. Terminez en arrosant d’un filet d’huile d’olive et enfournez pour 10mn à 200°C.
Au moment de servir, parsemez de graines mélangées, poivrez et décorez de quelques feuilles de persil plat.
En fonction de la taille de votre butternut, vous pouvez être amené à prolonger le temps de cuisson de 10 à 20 minutes environ.