Porc au miel et gratin de vitelotte
Préchauffer le four à 200°.
Epluchez, lavez et coupez en fines rondelles les pommes de terre vitelotte et le céleri-rave.
Lavez et évidez la pomme, coupez-la en rondelles. Faites cuire les lamelles de céleri quelques minutes à l’eau, égouttez-les et réservez.
Dans un plat à gratin beurré, mettez sur une couche les pommes terre vitelotte et la crème fluide. Continuez en alternant une couche de céleri, une couche de pomme fruit. Enfournez pendant 50 minutes.
Saisissez les côtes de porc à feu vif jusqu’à coloration. Baissez le feu et cuire 10 mn.
Déglacez au vin blanc, ajoutez la crème épaisse et le miel, laissez réduire.
Coupez les côtes en lamelles.
Servez bien chaud accompagné du gratin.
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Si vous avez oublié votre gratin dans le four et qu'à la couleur dorée souhaitée s'est substituée une couleur sombre qui ne laisse aucun doute sur l'étendue de la catastrophe, tout n'est pas perdu... Retirez délicatement la pellicule brûlée, versez sur le dessus du gratin quelques cuillerées de crème fraîche ou de sauce béchamel, parsemez de fromage râpé et remettez le plat quelques instants dans le four.
