Pour réaliser le crumble :
Étape 1
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Mélangez la farine, les flocons d'avoine et un peu de sel.
Coupez le beurre en petits morceaux et travaillez l'ensemble du bout des doigts pour obtenir un sable grossier.
Réservez.
Étape 2
Épluchez les topinambours, coupez-les en morceaux et plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée.
Faites cuire pendant 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Égouttez et versez dans un plat à gratin.
Étape 3
Coupez le saumon en dés, répartissez sur les topinambours.
Arrosez de crème, puis parsemez d'aneth ciselé.
Salez et poivrez.
Étape 4
Recouvrez avec la pâte à crumble en prenant soin de bien émietter.
Enfournez pour 20 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.
Pour réaliser la salade :
Dans un bol, fouettez la moutarde avec la crème.
Ajoutez le jus d'orange et fouettez de nouveau.
Rincez et épongez délicatement la mâche.
Déposez-la dans un saladier.
Parsemez d'airelles et d'amandes concassées.
Juste avant de servir, arrosez de la vinaigrette.