Avant de commencer la recette de flan d'asperges vertes, préchauffez le four à 180°C.
Lavez les asperges, coupez leur base, épluchez un peu les tiges. Cuisez-les 10 minutes à l'eau bouillante salée, puis plongez-les dans un saladier d'eau glacée.
Egouttez, coupez 6 têtes d'asperges et réservez-les.
Mixez dans un blender le reste des asperges avec la crème, la maïzena, les oeufs, le parmesan, la ciboulette ciselée et la muscade pour obtenir un mélange lisse.
Assaisonnez un peu.
Beurrez les ramequins. Répartissez-y la crème aux asperges puis ajoutez les têtes d'asperges.
Faites cuire pendant 30 minutes au four.
Laissez reposer les flans d'asperges 5 minutes si vous voulez les démouler.
Il est inutile d'éplucher les asperges vertes mais les blanches doivent bien être pelées pour enlever leur peau extérieure. Si vous cuisez les asperges dans de l'eau, réalisez un fagot avec des aspreges de même grosseur et faite les cuire debout dans la casserole avec les têtes hors de l'eau. La cuisson sera ainsi homogène et parfaite du pied à la pointe. Pour preserver la couleur de vos légumes, ajoutez une goutte de citron dans l'eau de vos asperges blanches et plongez les asperges vertes dans de l'eau glacée à la fin de la cuisson.
