C'est l'assiette qui compte
Plat principal Pour 4 personnes

Fondant de saumon et carottes à l’orientale

30'

20'

Moyen

Ingrédients

  • 500 g de filet de saumon
  • 300 g de feuille d'épinard
  • 1 œuf
  • 20 cl de crème légère épaisse Bridélice
  • 1 verre de Vin blanc
  • 1 kg de carotte
  • 1 bouquet d'aneth
  • 3 échalote
  • 20 g de beurre
  • 50 g de Citron confit
  • huile d’olive
  • Quelques graines de cumin

Crème légère épaisse

Préparation de la recette

  1. Je préchauffe mon four à 180°C. Je fais bouillir un grand volume d’eau salée.
  2. Je rince bien les feuilles d’épinards et je les blanchis en les passant pendant 1 minute dans l’eau bouillante. Pour arrêter la cuisson, je les trempe ensuite dans un récipient d’eau froide.
  3. J’ôte les grandes nervures des feuilles et je chemise mes ramequins préalablement huilés avec les feuilles d’épinard, en les laissant bien dépasser sur les côtés.
  4. Je découpe le saumon en gros dés, j’en réserve la moitié. L’autre moitié doit être mixée avec la crème épaisse, le blanc d’œuf et une cuillère à soupe de vin blanc. Je sale, je poivre et j’ajoute l’aneth ciselé à cette préparation.
  5. Je remplis mes 4 ramequins avec cette préparation et quelques cubes de saumon entier, puis je replie les feuilles d’épinard pour fermer mes médaillons.
  6. Je passe au four à 180°C pendant 20 minutes.
  7. Pendant ce temps, j’émince mes échalotes et je les fais revenir à la poêle avec 10g de beurre et un peu d’huile d’olive. Une fois qu’elles commencent à dorer, je déglace avec un verre de vin blanc, je fais réduire.
  8. Ensuite, j’ajoute 10cl de crème épaisse et je laisse réduire pendant 2 minutes.
  9. Je mixe avec 10g de beurre bien froid et je réserve.
  10. Je détaille mes carottes pelées en julienne (des bâtonnets très fins) et je les fais revenir avec un peu d’huile d’olive. J’ajoute les graines de cumin et je couvre. Je laisse revenir pendant 4 à 5 minutes. Elles doivent être fermes mais fondantes. J’ajoute des dés de citron confit.
  11. Je dresse mes assiettes : je dépose un lit de carottes, je démoule mes médaillons de saumon, je dépose les carottes et je dispose un peu de sauce crémeuse à l’échalote.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.

tours-de-main

Comment ciseler facilement une échalote

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Bon appétit !

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