Plat principal Pour 4 personnes

Fondants de saumon au vin blanc

30'

30'

Moyen

Ingrédients

  • 500 g de filet de saumon
  • 500 g de feuille d'épinard
  • 1 bouteille Vin blanc
  • 200 g de beurre
  • 1 carotte
  • 1 Poireau
  • 1 Poivron jaune
  • 1 Poivron rouge
  • 1 œuf
  • 20 cl de crème légère fluide Bridelice
  • 2 échalote
  • Sel
  • Poivre

Crème légère fluide

Préparation de la recette

  1. Je coupe 4 belles tranches dans le saumon, puis je les fais mariner dans le vin blanc.
  2. Je coupe en julienne l’ensemble des légumes : poivron rouge, poivron jaune, poireau et carotte. Je confectionne une mousse avec 200 g de chutes de saumon que je mixe. J’ajoute un blanc d’œuf à la chair de poisson.
  3. Je sale et poivre, puis j’émulsionne de nouveau l’ensemble. Ensuite, j’incorpore 10cl de crème fluide. J’émulsionne de nouveau jusqu’à obtenir une pâte très homogène.
  4. Je beurre le fond de 4 moules à tartelettes, puis j’étale les feuilles d’épinards en les laissant bien déborder.
  5. Je dépose sur chaque tartelette la valeur de 2 cuillerées de mousse de poisson.
  6. J’égoutte les escalopes de saumon, puis je les dépose au centre de chaque tartelette.
  7. Je sale et poivre légèrement et je referme les tartelettes avec les épinards. Je fais cuire les fondants de saumon au four à 180°C pendant 15 à 20 minutes.
  8. Je hache finement les échalotes et je les fais blondir avec un peu de beurre. Une fois les échalotes blondies, je verse la marinade du poisson, je laisse réduire, j’incorpore 10cl de crème fluide, je porte de nouveau 2 à 3 minutes à ébullition, je sale, poivre et je monte au beurre.
  9. Je nappe le plat de cette sauce.
  10. Je dresse les fondants au saumon, surmontés de petits légumes en julienne préalablement pochés dans de l’eau salée.
  11. Je sers très chaud.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.

Bon appétit !

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