Entrée
Pour 4 personnes
Langoustines flambées et leur bisque crèmeuse
Ingrédients
- 1 kg de langoustine
- 2 carotte
- 2 oignon
- 2 Poireau
- 2 Tomate
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 2 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 10 cl de crème légère épaisse Bridélice
- Sel
- Whisky
Crème légère épaisse
Préparation de la recette
Je prépare la bisque :
- Je décortique les langoustines en gardant les têtes et les carapaces. Les queues sont réservées pour une autre préparation.
- J’épluche les carottes, 1 oignon, les 2 gousses d’ail. Je lave les tomates et les poireaux, puis je les taille en gros cubes.
- Dans une grande casserole, sans ajout de matière grasse, je fais chauffer les carottes, les poireaux et l’oignon jusqu’à ce qu’ils colorent légèrement. J’ajoute un peu d’eau si nécessaire.
- Une fois colorés, j’ajoute les têtes et carapaces des langoustines que j’ai préalablement concassées pour en extraire tout l’arôme. J’incorpore également l’ail, les tomates et le concentré, puis je remue.
- Je mouille avec 2 litres d’eau, j’ajoute le bouquet garni et je laisse cuire 35 minutes à petite ébullition.
- Ensuite, je passe la bisque au Chinois en pressant fortement légumes et langoustines afin de la lier. Je mixe au mixeur plongeant plusieurs secondes jusqu’à ce que cela mousse.
- Je vérifie l’assaisonnement, j’ajoute la crème épaisse, puis je répartis la bisque dans quatre petits ramequins.
Je prépare les langoustines flambées :
- J’émince et je fais fondre dans une grande sauteuse le deuxième oignon dans l’huile d’olive.
- J’ajoute les langoustines et je les fais revenir pendant 5 minutes. Ensuite, je fais chauffer le whisky.
- Je verse le whisky sur les langoustines et je fais flamber.
- Enfin, je sale et je poivre.
Je sers aussitôt les langoustines flambées avec la bisque aux langoustines. Bon appétit !
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.
Bon appétit !