Plat principal Pour 2 personnes

Bagel à la tomme de Savoie et jambon de pays

20'

20'

Moyen

Ingrédients

  • 100 g de tomme de savoie
  • 20 cl de crème légère fluide Bridelice
  • 25 g de beurre
  • 3 cl d'eau
  • 3 cl de lait
  • 35 g de farine
  • 1 œuf
  • Confiture de myrtille
  • 4 tranches de jambon de pays
  • 2 feuilles de Salade

Crème légère fluide

Préparation de la recette

Crème de tomme de Savoie : 

  1. Je mixe 1/4 de tomme de Savoie avec ma crème.
  2. Je passe la préparation au chinois et verse dans un siphon.
  3. Je place 3h au réfrigérateur.

Je prépare les couronnes de pâte à choux :

  1. Je préchauffe le four à 200°C.
  2. Je porte à ébullition le lait, l’eau et le beurre.
  3. Hors du feu, je verse la farine en une seule fois.
  4. A nouveau sur le feu, je dessèche la pâte durant 2 minutes jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois et forme une boule.
  5. Hors du feu, je laisse tiédir et incorpore l’œuf en mélangeant énergiquement.
  6. Je place la préparation dans une poche à douille et je forme sur une plaque de cuisson des couronnes de 6 cm de diamètre.
  7. Je fais chauffer pendant 20 minutes puis laisse refroidir.
  8. Je coupe les couronnes en 2 avec un couteau à pain.

Je dresse les bagels (sur une ardoise ou une assiette) :

  1. Sur la base de la couronne, je tartine un peu de confiture de myrtilles et dresse la crème à la tomme de Savoie.
  2. Je dispose une tranche de jambon coupée en lamelles et referme la couronne.
  3. Je poursuis le dressage en disposant à côté de mon bagel une tranche de jambon roulée sur une feuille de salade.
  4. Ensuite, je coupe et dispose sur l’ardoise 2 belles tranches de tomme de Savoie.
  5. Pour la déco, je coupe de la tomme en dés et les dispose sur le dessus de la couronne.
  6. Pour finir, je place un petit peu de confiture de myrtilles sur les tranches de tomme de Savoie et au cœur de la « fleur » de jambon.

tours-de-main

Monter et faire tenir la chantilly !

Découvrir l'astuce

Bon appétit !

Tout aussi gourmand