Bagel à la tomme de Savoie et jambon de pays
Crème de tomme de Savoie :
Mixez 1/4 de tomme de Savoie avec la crème.
Passez la préparation au chinois et versez dans un siphon.
Placez 3h au réfrigérateur.
Préparer les couronnes de pâte à choux :
Préchauffez le four à 200°C.
Portez à ébullition le lait, l'eau et le beurre.
Hors du feu, versez la farine en une seule fois.
A nouveau sur le feu, desséchez la pâte durant 2 minutes jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois et forme une boule.
Hors du feu, laissez tiédir et incorporez l'œuf en mélangeant énergiquement.
Placez la préparation dans une poche à douille et formez sur une plaque de cuisson des couronnes de 6 cm de diamètre.
Faites chauffer pendant 20 minutes puis laissez refroidir.
Coupez les couronnes en 2 avec un couteau à pain.
Dresser les bagels (sur une ardoise ou une assiette) :
Sur la base de la couronne, tartinez un peu de confiture de myrtilles et dressez la crème à la tomme de Savoie.
Disposez une tranche de jambon coupée en lamelles et refermez la couronne.
Poursuivez le dressage en disposant à côté de votre bagel une tranche de jambon roulée sur une feuille de salade.
Ensuite, coupez et disposez sur l'ardoise 2 belles tranches de tomme de Savoie.
Pour la déco, coupez de la tomme en dés et disposez-les sur le dessus de la couronne.
Pour finir, placez un petit peu de confiture de myrtilles sur les tranches de tomme de Savoie et au cœur de la "fleur" de jambon.
Notre autre recette de bagel
Pour faire monter ma chantilly facilement, j'utilise un saladier laissé au frigo. En quelques minutes la chantilly est bien ferme. Pour qu'elle tienne et que je puisse l'utiliser sur les gâteaux, j'incorpore un petit mélange : 3 feuilles de gélatine délayée dans 2 cuillères à soupe de crème liquide tiédie. Fermeté garantie !