Plat principal
Pour 2 personnes
Bagel à la tomme de Savoie et jambon de pays
Ingrédients
- 100 g de tomme de savoie
- 20 cl de crème légère fluide Bridelice
- 25 g de beurre
- 3 cl d'eau
- 3 cl de lait
- 35 g de farine
- 1 œuf
- Confiture de myrtille
- 4 tranches de jambon de pays
- 2 feuilles de Salade
Crème légère fluide
Préparation de la recette
Crème de tomme de Savoie :
- Je mixe 1/4 de tomme de Savoie avec ma crème.
- Je passe la préparation au chinois et verse dans un siphon.
- Je place 3h au réfrigérateur.
Je prépare les couronnes de pâte à choux :
- Je préchauffe le four à 200°C.
- Je porte à ébullition le lait, l’eau et le beurre.
- Hors du feu, je verse la farine en une seule fois.
- A nouveau sur le feu, je dessèche la pâte durant 2 minutes jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois et forme une boule.
- Hors du feu, je laisse tiédir et incorpore l’œuf en mélangeant énergiquement.
- Je place la préparation dans une poche à douille et je forme sur une plaque de cuisson des couronnes de 6 cm de diamètre.
- Je fais chauffer pendant 20 minutes puis laisse refroidir.
- Je coupe les couronnes en 2 avec un couteau à pain.
Je dresse les bagels (sur une ardoise ou une assiette) :
- Sur la base de la couronne, je tartine un peu de confiture de myrtilles et dresse la crème à la tomme de Savoie.
- Je dispose une tranche de jambon coupée en lamelles et referme la couronne.
- Je poursuis le dressage en disposant à côté de mon bagel une tranche de jambon roulée sur une feuille de salade.
- Ensuite, je coupe et dispose sur l’ardoise 2 belles tranches de tomme de Savoie.
- Pour la déco, je coupe de la tomme en dés et les dispose sur le dessus de la couronne.
- Pour finir, je place un petit peu de confiture de myrtilles sur les tranches de tomme de Savoie et au cœur de la « fleur » de jambon.
tours-de-main
Monter et faire tenir la chantilly !
Bon appétit !