Rôti de porc aux panais et sauce crémeuse au thym et origan
Préchauffez le four à 200°C.
Epluchez et coupez les panais en 4 dans le sens de la longueur, placez-les dans un plat allant au four.
Ajoutez les têtes d’ail entières, arrosez le tout avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive, salez, poivrez et enfournez pendant 10 minutes.
Faites revenir le rôti de porc sur chaque face dans une sauteuse sur feu vif avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, salez, poivrez, ajoutez 2 brins de thym et saupoudrez d’une cuillère à soupe d’origan.
Une fois le rôti bien doré, placez-le dans le plat à four avec les panais, ajoutez 10 cl d’eau dans le fond du plat.
Enfournez pendant 20 minutes.
Lavez, détaillez les pommes et les poires en quartiers, ajoutez le jus de citron pour éviter qu’ils noircissent.
Après les 20 minutes de cuisson, ajoutez les fruits dans le plat et enfournez de nouveau 30 minutes.
Faites chauffer le bouillon de légumes, avec les quelques brins de thym restants et la cuillère à soupe d’origan, une fois le bouillon bien chaud, ajoutez progressivement la crème en fouettant sans faire bouillir, poivrez.
10 minutes avant la fin de cuisson du rôti, versez la crème dans le plat et poursuivez la cuisson.