Saint-Jacques au safran
Commencez cette recette en laissant infuser les pistils de safran pendant 4 heures dans 5cl d’eau chaude.
Passé ce temps, mélangez les pistils de safran avec la crème, salez et poivrez, réservez.
Passez les noix de Saint-Jacques sous l'eau froide et enlevez la pointe noire du corail. Faites-les sécher sur du papier absorbant.
Épluchez et hachez les échalotes, faites-les blondir dans une poêle avec un peu de beurre.
Ajoutez les noix de Saint-Jacques et faites-les cuire 2 minutes de chaque côté sur feu vif. Salez et poivrez.
Ôtez les Saint-Jacques de la poêle puis déglacez avec la crème fluide parfumée au safran.
Disposez les noix dans les assiettes, nappez avec la crème au safran et ajoutez quelques brins de thym frais.
Délicieux avec du riz ou des tagliatelles !
Une bonne cuisson des noix de Saint-Jacques réside dans la fonte du beurre et le temps de cuisson. Une Saint-Jacques ne se cuit pas rapidement mais progressivement. Au départ, le beurre doit être clarifié, c'est à dire fondu à feu très doux pendant plusieurs minutes sans crépiter. Saler et poivrer ensuite les noix de Saint-Jacques puis les cuire doucement quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une belle coloration. Ne pas hésiter à retourner les noix de Saint-Jacques à plusieurs reprises.
