Tiramisu salé ricotta, Speck et tomates séchées
Mixez la ricotta avec la crème liquide et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez. Passez au chinois.
Mettez la préparation dans un siphon avec une cartouche de gaz.
Secouez et placez au réfrigérateur 1h à 2h.
Préparez un assaisonnement au basilic : mixez les feuilles de basilic avec l'huile d'olive restante et les pignons de pin.
Sortez le siphon du réfrigérateur.
Pour le dressage, placez au fond d'une verrine quelques biscuits au parmesan émiettés. Placez dessus une couche de chantilly à la ricotta.
Assaissonnez avec la préparation au basilic/huile d'olive.
Disposez ensuite 2 tranches de Speck et 4 tomates séchées coupées en dés.
Pour finir, terminez par une couche de chantilly à la ricotta, et décorez avec une flûte et un sablé au parmesan.
Renouvelez l'opération pour la seconde verrine.
Pour varier les saveurs de cette version salée et créer votre propre recette, essayez d'autres sortes de biscuits salés. Voici quelques suggestions d'associations :
− des gressins au sésame ou multi-graines : avec des crevettes, des fraises, des tomates, de la coriandre
− des pain d'épices : avec des fruits secs, du magret fumé, du chèvre frais
− du pain de mie grillé : avec des légumes verts étuvés et du saumon cru mariné
− des bâtonnets de cake salé : avec une fondue de poireau et du jambon cru