Velouté de panais et marrons
Epluchez et lavez les panais. Coupez-les en morceaux et plongez-les dans de l'eau sallée froide et faites-les cuire pendant 20 mn.
Mixez les panais, ajoutez la crème de marron et la crème fluide. Assaisonnez.
Pour décorer votre plat avec originalité, confectionnez une tuile de marron : étalez une fine bande de crème de marron sur une feuille de papier sulfurisé, séchez-la au four à 200° puis détachez-la avec précaution, pour former une tuile.
Astuce :
Citronnez vos panais avec de les découper pour qu’ils ne noircissent pas.
Il est difficile d'ôter la petite peau des châtaignes. Après avoir retiré la première grosse coque marron, je les pose sur un papier absorbant sur le plateau du micro-ondes et je règle celui-ci sur 1 minute, à pleine puissance. Dès que j'entends un petit chuchotement, j'arrête ! Ainsi, la peau devenue sèche s'enlève toute seule et la châtaigne n'est pas cuite et peut être dégustée telle quelle, nature, ou cuisinée.
