Entrée
Pour 4 personnes
Velouté de potimarron et ses tartines
Ingrédients
- 20 cl de crème légère fluide Bridelice
- 1 Potimarron
- 50 cl de bouillon de légumes
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 0.50 botte de coriandre
- 1 Piment séché
- champignons
- 1 pain
- 1 cuillère à soupe de curry
- 10 cl de Sauce Béchamel Bridélice
Crème légère fluide
Préparation de la recette
Pour réaliser la soupe de potimarron :
- Je préchauffe le four à 200°C.
- J’épluche et lave le potimarron, puis je le coupe en deux et j’ôte les graines. Ensuite, je le coupe en tranches et en gros morceaux. Je dispose ces morceaux sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson ou d’aluminium, puis je les enfourne pour 45 minutes.
- Pendant ce temps, j’émince l’oignon rouge, l’ail et le piment séché, et je les fais revenir à feu doux dans une poêle antiadhésive, en remuant régulièrement. Si nécessaire, j’ajoute 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau pour éviter que le mélange n’accroche à la poêle. Je éteins le feu lorsque les oignons sont tendres.
- Une fois le potimarron cuit, je le recoupe en plus petits morceaux, puis je les ajoute au mélange d’oignon et de piment. Ensuite, je verse deux louches de bouillon de légumes et je fais cuire pendant 4-5 minutes à feu moyen.
- Je verse la préparation dans un grand bol, j’ajoute le reste de bouillon et je mixe jusqu’à obtenir une purée. Ensuite, j’ajoute de l’eau jusqu’à obtenir la consistance souhaitée, en veillant à ce que la soupe reste assez épaisse tout en étant fluide. Enfin, j’incorpore 10cl de crème fluide.
- Au moment de servir, je verse un léger filet de crème fluide dans chaque assiette et j’ajoute quelques feuilles de coriandre ciselée.
Pour réaliser les tartines crémeuses aux champignons :
- Je prépare les champignons en les nettoyant et en les coupant en quatre.
- J’émince finement l’ail et je le fais revenir à feu doux dans une grande poêle antiadhésive jusqu’à ce qu’il se décolore légèrement.
- J’ajoute les champignons et je les fais cuire pendant une dizaine de minutes à feu doux.
- Lorsqu’ils sont tendres, j’ajoute 10cl de sauce béchamel et le curry, puis je laisse cuire encore quelques minutes à feu doux.
- Pendant que les champignons terminent de cuire, je coupe quatre larges tranches dans le pain et je les passe de chaque côté au grille-pain jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Lorsque le pain est prêt, je recouvre chaque tranche des champignons crémeux et je sers en accompagnement du velouté de potimarron.
tours-de-main
Comment réussir à couper le potimarron
Bon appétit !