Veloutés froids petits pois - menthe et betterave-ricotta
Velouté petits pois - menthe :
Commencez par émincer les oignons nouveaux, puis écossez les petits pois.
Ensuite, faîtes revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive pendant 2 à 3 minutes et ajoutez la menthe. Laissez revenir encore une minute environ puis ajoutez les petits pois et le bouillon de légumes.
Portez à petite ébullition et laissez cuire pendant 20 minutes environ.
Le temps de cuisson dépendra de la fraîcheur des petits pois et peut donc varier. Lorsque les petits pois sont tendres, versez le tout dans un saladier et ajoutez 3 cuillères à soupe de crème.
Passez le tout au mixeur plongeant jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et onctueux.
Dressez dans des petites verrines à apéritif, en déposant une cuillère à café de crème fraîche sur le dessus avec une feuille de menthe pour décorer.
Réservez au frais.
Velouté betterave - ricotta :
Mettez la betterave coupée en morceaux, la ricotta, le cumin et 20cl de crème dans un grand bol.
Mixez au mixeur plongeant jusqu’à avoir une consistance homogène.
Servez dans des verrines apéritives et décorez éventuellement avec un brin de persil.
Choisissez des petits pois frais dont la cosse est bien lisse et d'un vert brillant. S'il y a des tâches jaunâtres, passez votre chemin. La cosse doit être ferme, fraîche et surtout pas désséchée.