Crumble aux pommes sauce caramel By , Prep Time: Cook Time: Yield: Ingredients: - pomme- raisin- farine- cassonade- beurre- poudre d'amandes- sucre- gousse de vanille- crème légère épaisse bridélice Instructions:

Préparez le crumble :

Réalisez le crumble en mélangeant les ingrédients secs (100g de farine, sucre roux, poudre d’amande) et intégrez 80g de beurre mou avec le bout des doigts jusqu'à l’obtention d’une pâte friable.

Réservez au frais.

Pelez et coupez les pommes en cubes, versez un jus de citron dessus pour ne pas qu’elles noircissent.

Préparez le caramel à la crème :

Faites fondre à feu doux 150g de sucre jusqu’à l’obtention d’une belle couleur ambrée.

Hors du feu, rajoutez 50g de beurre et remuez énergiquement avec un fouet.

Ajoutez ensuite la crème et remuez, ajoutez enfin les graines de la gousse de vanille.

Beurrez un plat, disposez les cubes de pommes et les raisins dans le fond du plat.

Nappez généreusement de caramel à la crème et parsemez de pâte à crumble.

Enfournez à four chaud (200°C) pendant 20 à 25 minutes.

Servez tiède avec une boule de glace vanille.

Crumble aux pommes sauce caramel

Dans la playlist
Les incontournables
Moyen 20 min 25 min
Ingrédients
4 personnes
Pour 4 personnes
  • 4.00 pommes
  • 20.00g de raisin
  • 100.00g de farine
  • 100.00g de cassonade
  • 130.00g de beurre
  • 20.00g de poudre d'amandes
  • 150.00g de sucre
  • 1.00 gousse de vanille
  • 15.00cl de crème légère épaisse Bridélice
Préparation

Préparez le crumble :

Réalisez le crumble en mélangeant les ingrédients secs (100g de farine, sucre roux, poudre d’amande) et intégrez 80g de beurre mou avec le bout des doigts jusqu'à l’obtention d’une pâte friable.

Réservez au frais.

Pelez et coupez les pommes en cubes, versez un jus de citron dessus pour ne pas qu’elles noircissent.

Préparez le caramel à la crème :

Faites fondre à feu doux 150g de sucre jusqu’à l’obtention d’une belle couleur ambrée.

Hors du feu, rajoutez 50g de beurre et remuez énergiquement avec un fouet.

Ajoutez ensuite la crème et remuez, ajoutez enfin les graines de la gousse de vanille.

Beurrez un plat, disposez les cubes de pommes et les raisins dans le fond du plat.

Nappez généreusement de caramel à la crème et parsemez de pâte à crumble.

Enfournez à four chaud (200°C) pendant 20 à 25 minutes.

Servez tiède avec une boule de glace vanille.

Astuces
Rendre le crumble toujours plus croustillant

Lorsque vous utilisez des fruits et des légumes qui rendent beaucoup d’eau (poires, prunes, tomates, courgettes..), la croute du crumble risque de détremper pendant la cuisson. Pour éviter cela, commencez par précuire 15 min à 180°C votre pâte à crumble seule, puis avant de la placer sur le reste de votre préparation, disposez une fine couche d’un ingrédient capable d’absorber l’humidité de votre préparation sans l’assécher : par exemple, des boudoirs écrasés ou du tapioca en version sucrée, de la semoule ou du riz fin en version salée.

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