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Bavarois aux fraises et Speculoos

Bavarois aux fraises et Speculoos
Préparation

Pour le fond aux Speculoos :

Dans un mixeur, réduisez les spéculoos en poudre, ajoutez 60g de beurre puis mélangez.

Tassez le mélange obtenu au fond du cercle pâtissier et placez-le au frais.

 

Pour la mousse aux fraises :

Dans une casserole, faites chauffer 200g de coulis de fraises, retirez du feu et incorporez-y 9 feuilles de gélatine préalablement égouttées qui ont été ramollies 5 minutes dans de l’eau froide.

Laissez tiédir.

Montez la crème Exquise en chantilly. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec 70g de sucre, le coulis avec la gélatine et la chantilly.

Mélangez bien.

Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les au mélange oeufs / chantilly / coulis.

Retirez le moule du réfrigérateur et versez la garniture sur la pâte.

Faites prendre une nuit au réfrigérateur.

 

Pour le miroir aux fraises :

Faire chauffer 200g de coulis de fraises, 30g de sucre et le jus d’un demi citron vert : y diluer 3 feuilles de gélatine (qui doit être ramollie dans de l'eau froide pendant 5 minutes, et essorée).

Retirer du feu et laisser tiédir complètement, le coulis doit être presque froid.

S'il se transforme en gelée, il suffit de le réchauffer un peu.

Verser ce coulis sur la mousse aux fraises et remettre au frais au moins 4 heures avant de démouler (de préférence toute une nuit).

Pour faciliter le démoulage, il suffit de passer un couteau tout autour du bavarois avant de retirer le cercle !

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