Dessert
Pour 6 personnes
Bavarois aux fraises et Speculoos
Ingrédients
- 200 g de Spéculoos
- 60 g de beurre
- 400 g de coulis de fraise
- 12 feuille de gélatine
- 4 œuf jaunes et blancs séparés
- 100 g de Sucre semoule
- 1 citron vert
- 100 cl de Exquise de Bridélice
Crèmissime
Préparation de la recette
Pour le fond aux Spéculoos :
- Dans un mixeur, je réduis les spéculoos en poudre, j’ajoute 60g de beurre puis je mélange.
- Je tasse le mélange obtenu au fond du cercle pâtissier et le place au frais.
Pour la mousse aux fraises :
- Dans une casserole, je fais chauffer 200g de coulis de fraises, je retire du feu et y incorpore 9 feuilles de gélatine préalablement égouttées qui ont été ramollies 5 minutes dans de l’eau froide.
- Je laisse tiédir.
- Je monte la crème Crèmissime en chantilly. Dans un saladier, je fouette les jaunes d’œufs avec 70g de sucre, le coulis avec la gélatine et la chantilly.
- Je mélange bien.
- Je monte les blancs en neige ferme et les incorpores au mélange œufs / chantilly / coulis.
- Je retire le moule du réfrigérateur et verse la garniture sur la pâte.
- Je fais prendre une nuit au réfrigérateur.
Pour le miroir aux fraises :
- Je fais chauffer 200g de coulis de fraises, 30g de sucre et le jus d’un demi-citron vert : j’y dilue 3 feuilles de gélatine (qui doit être ramollie dans de l’eau froide pendant 5 minutes, et essorée).
- Je retire du feu et laisse tiédir complètement, le coulis doit être presque froid.
- S’il se transforme en gelée, il suffit de le réchauffer un peu.
- Je verse ce coulis sur la mousse aux fraises et remets au frais au moins 4 heures avant de démouler (de préférence toute une nuit).
- Pour faciliter le démoulage, je passe un couteau tout autour du bavarois avant de retirer le cercle !
Bon appétit !