Coupez le saumon en cubes suffisamment épais pour tenir sur un pic à brochettes.
Épluchez l'oignon rouge et coupez-le en quartiers.
Puis, versez dans un saladier la sauce soja, l'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de pastis, 1 cuillère à soupe de rhum et le miel. Poivrez et mélangez jusqu'à homogénéité.
Versez les cubes de saumon dans cette marinade, ajoutez l'oignon rouge et mélangez. Puis, laissez mariner une heure environ.
Avant le repas, préchauffez votre four à 200°c.
Lavez les pommes de terre et emballez-les dans du papier aluminium.
Percez plusieurs trous avec une fourchette afin d'éviter qu'elles n'éclatent en cuisant et enfournez pour 45 minutes.
Répartissez ensuite sur 4 pics à brochette les cubes de saumon marinés, en séparant chaque cube d'un morceau d'oignon.
Après 35 minutes de cuisson des pommes de terre, rajoutez dans le four les brochettes pour 10 minutes de cuisson supplémentaires.
Lorsque c'est cuit, dressez chaque brochette dans une assiette.
Servez avec une pomme de terre coupée en deux, garnie d'une cuillère généreuse de crème et d'une pincée de sel de guérande.
Cette marinade au pastis* s'accorde à merveille avec du thon et du cabillaud, mais également avec des Saint-Jacques. Ainsi, réalisez la marinade au pastis et faites mariner différents morceaux de poissons. Ensuite, élaborez vos brochettes en alternant avec les morceaux de poissons.
*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
