Cheesecake vanille-fraise
Préchauffez le four à 180°C.
Écrasez grossièrement les palets bretons ainsi que les spéculoos, ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte uniforme.
Étalez cette pâte au fond d'un cercle à pâtisserie beurré d'environ 30 cm de diamètre.
Enfournez pendant 15 minutes.
Avec un couteau pointu, fendez les gousses de vanille en deux sur la longueur, et grattez pour récupérer les graines.
Pendant ce temps, dans un saladier, battez la crème, le fromage, les œufs, le sucre et la vanille jusqu'à obtention d'une masse uniforme.
Baisser le thermostat du four à 150°C.
Sortez la couche de pâte biscuitée du four, étalez la crème dessus et remettez à cuire 30 minutes.
Ensuite, baissez le thermostat à 130°C et remettez à cuire encore 30 minutes.
Sortez le cheesecake du four
Laissez refroidir au moins 5 heures sans rien toucher à température ambiante, passé ce temps, décerclez sur un plat à tarte et laissez 24 heures au frigo minimum avant la dégustation !
Avant de déguster, sortez le cheesecake du frigo, prenez les fraises et coupez-les en 4 dans le sens de la hauteur, disposez sur le gâteau en réalisant des cercles en partant de l'extérieur pour aller vers l'intérieur !