Dessert
Pour 4 personnes
Crème brûlée à la lavande
Ingrédients
- 10 cl de crème légère fluide Bridelice
- 40 cl de lait
- 6 jaune d’œuf
- 60 g de sucre en poudre
- 20 g de Sucre vanillé
- 4 cuillères à soupe de cassonade
- 2 cuillères à café de fleurs de lavande
Crème légère fluide
Préparation de la recette
- Je commence par mélanger le lait et la crème dans un bol, puis je les chauffe au micro-ondes jusqu’à ce qu’ils soient chauds mais pas brûlants.
- Ensuite, je verse dans un saladier les jaunes d’œufs, le sucre vanillé et 60g de sucre en poudre.
- Je bats bien le mélange jusqu’à ce qu’il devienne blanc et mousseux.
- En filet, je verse le lait et la crème dans le saladier tout en continuant de battre.
- Une fois le mélange homogène, je le verse dans les ramequins à crème brûlée, puis je les dispose dans un grand plat à gratin rempli d’environ 3 cm d’eau.
- Je place le plat contenant les ramequins dans un four préchauffé à 150°C (th. 5) pendant une vingtaine de minutes.
- Pendant ce temps, je mixe les 4 cuillères à soupe de cassonade avec les fleurs de lavande jusqu’à réduire les fleurs en poudre.
- Une fois les crèmes cuites, je les laisse refroidir complètement au réfrigérateur. Une fois refroidies, je couvre chacune d’elles d’une cuillère à soupe du mélange cassonade/lavande.
- Enfin, je passe rapidement les crèmes sous un grill brûlant ou j’utilise un fer à brûler pour caraméliser le dessus.
Bon appétit !