Verrines façon tarte au citron
Rassemblez dans une casserole le sucre en poudre, le jus et le zeste du citron. Portez à ébullition sur feu moyen et laissez réduire de moitié.
Versez 3 œufs dans un saladier, ajoutez la crème épaisse puis fouettez bien le tout.
Quand le jus de citron est bien réduit, retirez la casserole du feu et laissez refroidir une ou deux minutes.
Versez ensuite dans la casserole le mélange crémeux : faites couler doucement en mélangeant bien au fur et à mesure. Remettez au feu et remuez avec une spatule en bois jusqu’à ce que la crème épaississe. Quand elle est prête, répartissez-la dans les 4 verrines.
Montez alors le blanc d'un oeuf en neige très ferme. Ajoutez le sucre glace avec 1 pincée de sel et fouettez de nouveau jusqu’à obtenir une neige ferme et homogène. Couvrez les crèmes d’une belle cuillère à soupe de neige.
Passez alors les crèmes rapidement sous un grill juste le temps de colorer la meringue. Il faut être très attentif à ce moment-là, la meringue peut brûler très vite.
Mettez votre citron entier dans votre congélateur, une fois congelé, il sera très facile à râper, en plus le zeste est beaucoup plus concentré en vitamines que le jus !
