Préchauffez votre four à 210°C.
Lavez et dénoyautez les abricots.
Coupez-les en 2.
Chauffez l'huile dans un faitout, ajoutez les moitiés d'abricot, remuez de temps à autre à feu moyen et laissez-les rendre toute leur eau.
Ajoutez alors 50g de sucre, la poudre d'amande et 5g de romarin préalablement ciselé.
Laissez cuire 10 minutes à feu doux, remuez de temps à autre. Pendant ce temps, mixez 75g de sucre et 2g de romarin. Mettez-les dans le saladier avec la farine et le beurre en morceaux. Mélangez du bout des doigts afin d’obtenir un sable grossier.
Réservez au réfrigérateur.
Remplissez les ramequins en étalant la préparation aux abricots et en semant le crumble.
Enfournez pour environ 20 minutes. Dégustez tiède avec une quenelle de crème.
Vaporiser le crumble d’un peu d’eau froide dès sa sortie du four, il va être croustillant à souhait, et fondant en même temps.