Rincez et coupez les figues en deux dans la sens de la longueur.
Faites-les revenir dans une poêle avec 20 g de beurre et 40 g de sucre cassonade pendant 10 minutes.
Préchauffez le four à 200 °C.
Dans un saladier, versez la farine, la poudre d’amandes, ajoutez le reste de sucre cassonade, le reste de beurre mou et le sel. Mélangez l’ensemble afin d’obtenir une pâte sableuse.
Disposez les figues dans un plat à gratin, parsemez de pâte sableuse.
Enfournez pendant 20 minutes.
Accompagnez le crumble aux figues d’une cuillère de crème légère épaisse.
Les figues sont des fruits qui ne se conservent pas longtemps, surtout si vous les avez cueillies vous-même . Il est donc fréquent qu’après un ou deux jours seulement, elles se ramollissent et soient difficiles à présenter (et à déguster) telles quelles.
En revanche, elles conservent leur concentration en fibres, en minéraux, en antioxydants et en vitamines B et C… Alors, profitez-en pour réaliser par exemple ce délicieux crumble.
