Crumble aux pommes sauce caramel
Préparez le crumble :
Réalisez le crumble en mélangeant les ingrédients secs (100g de farine, sucre roux, poudre d’amande) et intégrez 80g de beurre mou avec le bout des doigts jusqu'à l’obtention d’une pâte friable.
Réservez au frais.
Pelez et coupez les pommes en cubes, versez un jus de citron dessus pour ne pas qu’elles noircissent.
Préparez le caramel à la crème :
Faites fondre à feu doux 150g de sucre jusqu’à l’obtention d’une belle couleur ambrée.
Hors du feu, rajoutez 50g de beurre et remuez énergiquement avec un fouet.
Ajoutez ensuite la crème Extra Epaisse Bridélice et remuez, ajoutez enfin les graines de la gousse de vanille.
Beurrez un plat, disposez les cubes de pommes et les raisins dans le fond du plat.
Nappez généreusement de caramel à la crème et parsemez de pâte à crumble.
Enfournez à four chaud (200°C) pendant 20 à 25 minutes.
Servez votre dessert tiède avec une boule de glace vanille.
Lorsque vous utilisez des fruits et des légumes qui rendent beaucoup d’eau (poires, prunes, tomates, courgettes..), la croute du crumble risque de détremper pendant la cuisson. Pour éviter cela, commencez par précuire 15 min à 180°C votre pâte à crumble seule, puis avant de la placer sur le reste de votre préparation, disposez une fine couche d’un ingrédient capable d’absorber l’humidité de votre préparation sans l’assécher : par exemple, des boudoirs écrasés ou du tapioca en version sucrée, de la semoule ou du riz fin en version salée.