Duo de crèmes au chocolat et thé vert
Préparer la crème anglaise au chocolat :
Faites chauffer 20cl de lait avec 20cl de crème. Pendant que le mélange chauffe, fouettez 30g de sucre avec 3 jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Lorsque le mélange est à ébullition, versez-le sur les jaunes d’œufs et mélanger rapidement. Puis remettez cette crème dans la casserole et faites-la cuire à feu très doux, en remuant sans cesse.
Votre crème anglaise est prête lorsqu’elle nappe bien la cuillère.
Verser un peu de cette crème sur le chocolat noir râpé et mélangez pour le faire fondre. Lorsque le mélange est à peu près homogène, versez le reste de crème anglaise en deux fois, jusqu’à obtenir une crème bien chocolatée.
Répartissez-la dans 6 ramequins, et réservez au réfrigérateur pour que la crème fige.
Préparer la crème anglaise au chocolat blanc et au thé vert :
Réitérer l’opération avec les ingrédients restants. Faites chauffer les 20cl de lait restants avec 20cl de crème et ajouter le thé vert. Pendant que le mélange chauffe, fouettez les 20g de sucre restants avec les 3 jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Lorsque le mélange est à ébullition, versez-le sur les jaunes d’œufs et mélangez aussitôt puis reversez dans la casserole.
Veillez toujours à ce que la crème cuise à feu très doux, en remuant sans cesse.
Lorsqu’elle nappe bien la cuillère, la crème est prête.
Verserz la crème anglaise au thé vert sur le chocolat blanc, en plusieurs fois, et mélangez jusqu’à homogénéité.
Puis répartissez-la sur les ramequins de crème au chocolat préalablement refroidis. Dans l’idéal, laissez une nuit au réfrigérateur.
Avant de servir, saupoudrer le dessus des crèmes d’une pincée de thé vert en poudre ou de cacao amer.