Verrine de framboises à la chantilly et au citron
Cassez les biscuits roses en deux et mixez-les. Réservez.
Écrasez grossièrement à l'aide d'une fourchette les framboises avec 60g de sucre glace. Réservez.
Récupérer les zestes de citron et émincer-les. Réservez.
Préparer la crème de citron :
Récupérer 1 cuillère à café de zeste de citron.
Faites fondre 60g de beurre dans une casserole et ajoutez-y 100g de sucre glace et le jus de 3 citrons. Pendant ce temps, fouettez 3 oeufs à la fourchette.
Lorsque le mélange beurre-sucre-jus de citron est porté à ébullition, versez-le sur les oeufs en battant au fouet afin d'obtenir une crème bien lisse.
Puis, reversez ce mélange dans la casserole et portez-le de nouveau à ébullition en remuant sans cesse. Une fois à ébullition, retirez-le du feu, versez-le dans un bol et laissez refroidir pendant 2 heures au frais.
Préparer la chantilly :
Mélangez 20cl de crème fluide avec 200g de mascarpone et montez le mélange en chantilly. Lorsque celle-ci commence à prendre, ajoutez 3 cuillères à soupe de votre crème de citron. Puis, versez la chantilly dans une poche à douille.
Réaliser le montage :
Dans une verrine, alternez les couches suivantes : biscuit, crème, framboises, crème, biscuit et crème.
Décorez avec les zestes de citron et une framboise.
Placez au frais jusqu'au moment de servir.
Astuce :
Vous pouvez réutiliser votre crème de citron pour réaliser cette recette : Cheesecake ricotta fruits rouges au lemon curd
Quand il me reste des citrons, je les presse et mets le jus dans des sachets à glaçons au congélateur. Quand mes petits-enfants ont soif, je mets un ou deux glaçons dans un verre, du sucre, de l'eau : ils adorent ça !