Dessert
Pour 4 personnes
Mousse chocolat blanc et duo fraise-menthe
Ingrédients
- 250 g de fraises
- 50 g de crème légère épaisse Bridélice
- 50 g de Sucre
- 3 œuf
- 150 g de chocolat blanc
- Vanille (arôme ou gousse)
- quelques feuilles de Menthe
- 1 citron vert
Crème légère épaisse
Préparation de la recette
- Je commence par couper les fraises en petits carrés, en en gardant quelques-unes de côté pour la décoration.
- Ensuite, je découpe les feuilles de menthe fraîche en fines lamelles, en réservant également quelques-unes pour la décoration.
- Je fais mariner les fraises dans un mélange d’eau, de jus de citron vert, de sucre et de feuilles de menthe fraîche. Ensuite, je mets le tout au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
- Pour la préparation de la mousse chocolat blanc et vanille :
- Je sépare les jaunes des blancs d’œufs et je fouette les jaunes avec 50g de sucre et de la vanille jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Ensuite, je fais fondre le chocolat blanc au bain-marie avec 50g de crème, puis je l’incorpore au mélange précédent.
- Je monte ensuite les blancs en neige avec une pincée de sel, que j’incorpore délicatement à l’aide d’une spatule.
- Je réserve ensuite le tout au réfrigérateur.
Pour l’assemblage :
- J’égoutte les fraises marinées.
- Ensuite, je dispose une première couche de fraises au fond des verrines, puis une couche de mousse vanille, et ainsi de suite, en alternant les couches.
- Je garde le tout au frais pendant une nuit entière pour que la mousse prenne bien.
Au moment du dressage :
- Je décore mes verrines avec des rondelles de fraises, des feuilles de menthe et éventuellement des tuiles ou morceaux de nougatine pour une touche de croquant.
anti-gaspi
Conserver une gousse de vanille
Bon appétit !