Dessert Pour 10 personnes

Pêches surprises à l’Amaretti

80'

40'

Moyen

Ingrédients

  • 200 g de Sucre en semoule
  • 165 g de Poudre d'amande tamisée
  • 3 gouttes d'extrait d'amande amère
  • 100 g de sucre glace tamisée
  • 300 g de vin blanc fruité
  • 1 œuf
  • 10 cl de crème légère fluide Bridelice
  • 100 g de mascarpone
  • 100 g de Jus de griottines
  • 5 g de maïzena
  • 10 oreillon de pêche jaune au sirop
  • 50 g de griottines
  • 10 feuille de brick rondes
  • 25 g de beurre
  • 100 g de Pulpe de pêche jaune

Crème légère fluide

Préparation de la recette

  1. Pour confectionner les amarettis, je commence par préchauffer le four à 200°C.
  2. Ensuite, je sépare le blanc et le jaune de l’œuf. Je fouette le blanc en neige avec la moitié du sucre semoule, puis j’incorpore le reste du sucre tout en continuant de fouetter.
  3. J’ajoute petit à petit dans cette meringue 250g de poudre d’amandes tamisée en mélangeant délicatement, puis j’ajoute l’extrait d’amande amère.
  4. Je façonne les amarettis à la main (environ 1/2 cuillère à soupe de pâte par biscuit) en forme de rochers, puis je les saupoudre de sucre glace.
  5. Je les dispose sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et je les fais cuire à 190°C pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  6. Pour confectionner le dessert, je prépare d’abord un sirop avec 300g de vin blanc et le sucre que je fais bouillir une minute. Ensuite, je laisse infuser les pêches coupées en tranche dans le sirop à couvert pendant au moins une heure. Je retire les pêches du sirop à l’aide d’une écumoire et je les laisse refroidir.
  7. Dans une casserole placée au bain-marie, je fouette le jaune d’œuf avec le sucre, puis j’ajoute 50 g de sirop de pochage sans cesser de battre pour réaliser un sabayon.
  8. Je laisse refroidir et j’ajoute la crème préalablement fouettée avec le mascarpone au sabayon.
  9. Ensuite, je cuits les spaghettis et je les roule dans 15g de poudre d’amandes. Je les dresse sur une plaque avec une feuille de cuisson et je les cuis au four pendant 10 minutes à 200°C.
  10. Je beurre les feuilles de brick rondes et je les répartis dans des ramequins, puis je les cuis au four à 180°C jusqu’à ce qu’elles soient colorées.
  11. Quand les feuilles de brick sont prêtes, je les sors du four et je dispose les pêches au sirop sur une nouvelle feuille de papier sulfurisé et je les enfourne jusqu’à ce qu’elles caramélisent.
  12. Pour le dressage, je dispose une feuille de brick sur une assiette et j’émiette les amarettis dans la feuille de brick.
  13. Ensuite, je remplis avec une partie de sabayon à l’aide d’une poche à douille. J’ajoute par-dessus les pêches caramélisées au four et les spaghettis autour de la feuille de brick. Je répète l’opération pour chaque feuille de brick.
  14. Je chauffe indépendamment les 2 coulis (le sirop de vin blanc avec le jus de griottines et la pulpe de pêche) et j’ajoute la Maïzena pour épaissir les jus et refaire bouillir. Enfin, je dresse les coulis dans l’assiette autour de la feuille de brick.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.

ingredients

Avoir des pêches toute l’année

Découvrir l'astuce

Bon appétit !

Tout aussi gourmand