Préchauffer le four à 180°C
Éplucher et découper l'ananas en cubes. Faire bouillonner 100g de beurre demi-sel dans un faitout puis ajouter 100g de sucre, mélanger et cuire le tout jusqu'à l'obtention d'une couleur caramel. Ajouter alors l'ananas en faisant attention aux projections, mélanger et laisser mijoter une vingtaine de minutes à feu doux. L'ananas doit rester croquant.
Une fois cuit, verser le tout dans un tamis afin d'extraire tout le jus de cuisson.
Mélanger les œufs à l'aide d'un fouet à main avec les 100g de sucre restants puis ajouter la farine tamisée, la levure, 50g de beurre restant préalablement fondu et le sucre vanillé. Terminer par l'ajout de la crème et enfin l'ananas égoutté. Bien mélanger le tout.
Beurrer et fariner un moule à gâteau avant de verser la pâte. Enfourner 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Laisser refroidir, démouler et servir.
Notre autre recette de gâteau à l'ananas
Pour 500g de farine, mettre une cuillerée à soupe de bicarbonate de soude, le gâteau sera plus moelleux et plus léger. (Ne pas en mettre si l'un des convives est au régime sans sel)