Toasts de Rillettes de Thon, Chausson et Gaspacho de Melon
Ajoutez et mélangez l'eau avec la levure en faisant un mouvement rapide de spirale avec votre index.
Pétrissez énergiquement le tout (en ajoutant de la farine si besoin) afin d'obtenir une pâte homogène.
Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et pétrissez de nouveau.
Ensuite, placez la pâte obtenue dans un torchon humide et réservez dans un coin tempéré.
Laissez reposer 1 heure.
Pour le gaspacho :
Épluchez et videz le melon puis coupez le grossièrement en morceaux.
Faites revenir le melon dans de l'huile d'olive jusqu'à obtenir une compotée.
Ajoutez 20cl de crème fluide puis faites bouillir le tout.
Mixez et réservez le tout au réfrigérateur.
Pour les rillettes de thon :
Versez 70g de thon entier, 2 cuillères à soupe de crème épaisse, les échalotes, la ciboulette et 1 cuillère à café de vinaigre balsamique dans un bol. Mixez-le tout par à coups afin d'éviter un aspect "bouillie".
Tartinez sur de belles tranches de pain frais.
Pour le chausson :
Étalez toute la pâte et prélevez 4 cercles de taille égale dedans.
Sur chacune d'entre elles, étalez le concentré de tomates, la mozzarella, 20cl de crème épaisse, les champignons et le jambon.
Rabattez en 2 l'ensemble puis scellez les bordures.
Mélangez un jaune d’œuf avec un peu d'eau et étalez avec un pinceau sur toute la surface du chausson.
Enfournez à 200°C durant 5 à 10 minutes.
Servez chaud ou froid selon votre envie.
Pour la décoration :
Ajoutez des herbes de Provence sur le gaspacho et les rillettes et faites une chiffonnade de jambon.