Gratin de courgettes ricotta-menthe
Préchauffez votre four à 175°C.
Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes pour les précuire et égouttez.
Dans un plat à gratin, ou dans des petits plats à gratin individuels, disposez les courgettes en superposition.
Émincer quelques feuilles de menthe fraîche et parsemez-en les courgettes. Dans un saladier, mélangez la ricotta avec la crème et le gingembre en poudre.
Ajoutez les œufs, assaisonnez à votre goût.
Versez sur les courgettes et agrémentez de quelques feuilles de menthe.
Enfournez pour 30 minutes jusqu’à ce que le gratin soit bien doré (40 minutes en plat individuel).
Servez et décorez avec une tige de menthe fraîche.
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Pour réaliser ce gratin en hiver, troquer les courgettes contre 3 poireaux (ou 4 petits) que vous lavez, coupez en petits tronçons et faîtes cuire dans une casserole d'eau bouillante salée durant 5 minutes. Ils seront un peu croquants et finiront de cuire dans le four. Si vous les aimez très tendres, cuisez durant 10 minutes maxi. Mettez les au fond de votre plat à gratin. Puis mélangez la ricotta avec la crème fraîche, le gingembre, et ajoutez une poignée de persil plat ciselé. Ajoutez les oeufs battus. Salez, poivrez à votre goût. Faîtes cuire 30 minutes à four chaud à 175°C.
