Cheesecake sans cuisson pomme-caramel
Ingrédients
- 150 g de biscuits aux amandes
- 100 g de beurre demi-sel
- 300 g de fromage frais
- 180 g de crème de marron
- 1 Pomme
- 80 g de Sucre
- 40 cl de crème légère semi-épaisse Bridélice
- 3 feuilles de gélatine
- 20 g de mascarpone
Crème légère semi-épaisse
Préparation de la recette
Réalisation du fond :
Disposez du papier sulfurisé dans le fond d’un moule à manquer à socle amovible. Broyez les biscuits en chapelure, ajoutez-y 60g de beurre fondu. Étalez la pâte obtenue dans le fond du moule à manquer. Pressez avec le dos d’une cuillère à soupe pour égaliser la surface. Réservez au frais.
Réalisation de la garniture :
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide durant 10 minutes. Faites chauffer 5cl de crème. Essorez les feuilles de gélatine et dissolvez-les dans la crème chaude. Mélangez la crème chaude au fromage frais nature. Ajoutez-y la crème de marron. Montez le reste de crème en chantilly en ajoutant le mascarpone. Incorporez-la délicatement au mélange de fromage frais nature jusqu’à l’obtention d’une mousse homogène. Garnissez le moule à manquer et laissez prendre au frais une nuit.
Réalisation des pommes au caramel salé :
Épluchez puis retirez le trognon de la pomme. Émincez-la finement.
Dans une casserole, faites un caramel avec le sucre. Lorsque le caramel commence à brunir, ajoutez 40g de beurre. Mélangez puis ajoutez les fines tranches de pomme. Mélangez délicatement. Ajoutez 20cl de crème. Laissez cuire à feu doux durant 5 minutes. Réservez.
Pour le dressage, disposez les tranches de pommes caramélisés sur le cheesecake. Servez le cheesecake tranché et arrosé de sauce au caramel salé.
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Bon appétit !