Plat principal Pour 4 personnes

Gratin de macaronis à la courge et au jambon

15'

40'

Facile

Ingrédients

  • 20 cl de crème légère fluide Bridelice
  • 200 g de macaronis
  • 180 g de courge
  • 8 tranches de Jambon cru
  • 80 g de mimolette
  • 10 g de beurre
  • 4 œuf
  • Sel
  • Poivre

Crème légère fluide

Préparation de la recette

  1. Je commence par faire cuire les macaronis selon les indications de l’emballage. Une fois cuits, je les passe sous l’eau froide pour arrêter leur cuisson, puis je les égoutte.
  2. Pendant ce temps, je m’occupe de la courge. Je la coupe en petits cubes, puis je fais fondre le beurre dans une poêle.
  3. J’y fais revenir la courge à feu doux pendant environ cinq minutes.
  4. Ensuite, j’ajoute 10cl d’eau et je laisse cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau.
  5. Ensuite, je mélange les macaronis et la courge.
  6. Je découpe les tranches de jambon et je les incorpore aux macaronis.
  7. Ensuite, je répartis ce mélange dans quatre ramequins.
  8. Dans une casserole, je verse la crème et la mimolette râpée, puis je fais chauffer le tout en remuant continuellement jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  9. Une fois le mélange homogène, je retire la casserole du feu et j’ajoute les jaunes d’œufs.
  10. Je bats vivement le mélange, puis je le répartis dans les ramequins.
  11. Ensuite, je place les ramequins dans un four préchauffé à 180°C et je les laisse cuire pendant environ vingt minutes.
  12. Une fois la cuisson terminée, je peux éventuellement passer les gratins sous le grill du four bien chaud pour les faire dorer davantage.

Nos autres recettes de gratin 

cuisson

Récupérer un gratin brûlé

Découvrir l'astuce

Bon appétit !

Tout aussi gourmand